Новости Вакцинация против гриппа!

Вакцинация против гриппа!

« Назад

Вакцинация против гриппа! 09.09.2020 16:12

В соответствии с приказом Управления Здравоохранения Тамбовской области от 07.09.2020г. №1036 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» поступила первая партия гриппозной вакцины СОВИГРИПП в количестве 7778 доз и вакцина Флю-М в количестве 2720 доз, для иммунопрофилактики взрослого населения. В целях совершенствования мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Тамбовского района утверждены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. Организованна работа учреждения в соответствии с планом противоэпидемических мероприятий, сформированы прививочные бригады. Сформированы пофамильные списки граждан в разрезе врачебных участков для обеспечения достижения охвата прививками против гриппа не менее 60% населения, групп риска не менее 75%.
С 09.09.2020 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»  начата иммунизация взрослого населения против гриппа.
Иммунизация проводится  с 8 до 16.00 по графику в 313 кабинете поликлиники. Перед прививкой необходим осмотр врачом-терапевтом.

Фото (2) (6)      Фото (1) (6)

Основная мера профилактики гриппа – ВАКЦИНАЦИЯ.
Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения, причем более 60% в структуре заболевших составляют дети. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Все вакцины, которые будут применяться осенью 2020 года на территории России, содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне.
Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против гриппа подлежат группы риска: неорганизованные дети с 6 месяцев и дети, посещающие ДОУ; школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций; работники транспорта и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями; лица, проживающие в домах престарелых; лица, подлежащие призыву на военную службу. В первую очередь иммунизации подлежат контингенты групп риска, контактирующие с широким кругом населения и с высоким риском развития осложнений.
Согласно СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат лица из категории высокого риска заболевания гриппом. К ним относятся работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания, в т.ч. персонал, работающий в непосредственном контакте с большим количеством населения (работники торгового зала, продавцы, операторы-кассиры, администраторы, охранники). Вакцинация данных контингентов проводится за счет личных средств и средств работодателей.
Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.
Соблюдение выше перечисленных рекомендаций поможет укрепить Ваше здоровье!


НовостиАрхив >>