Новости В преддверии дня трезвости, в учреждении начато анкетирование пациентов.

В преддверии дня трезвости, в учреждении начато анкетирование пациентов.

« Назад

В преддверии дня трезвости, в учреждении начато анкетирование пациентов. 11.09.2019 15:15

 

 

 

Внимание!

11 сентября

День трезвости

День трезвости стали отмечать на Руси с 1913 года, уже тогда на государственном уровне был очевиден вред, который наносит алкоголь здоровью человека и обществу. Праздник призван предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и необходимостью отказа от этой пагубной привычки.

Каждый 1 л подушного алкоголя уносит дополнительно к естественной убыли населения 132 тыс. человек, 11 мес. Ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и 4 мес. у женщин.

Последствия потребления алкоголя угрожает безопасности личности, общества и государства.

По данным ВОЗ потребление алкоголя, превышающее 8 л на душу населения, представляет опасность для генофонда нации.

В 1913 году количество алкоголя на душу населения составляло 4,6 литра. В 2001 потребление алкоголя в пересчёте на душу населения в России - более 18,5 л, из них 80% потребляемого спиртного приходится на крепкие алкогольные напитки. В 2017 году в России по данным ВОЗ потребление алкоголя составляло 13,6 литра на душу населения. Больше всего пьют в Магаданской области — 14,1 литра чистого алкоголя на душу населения. В первой тройке также Москва (13,3 литра) и Сахалинская область (13 литров).

Проблема потребления алкоголя в России состоит в том, что 90-95% взрослого населения потребляет спиртное, всего в нашей стране более 20 млн. алкоголиков (почти каждый седьмой житель)- 6 млн. больных пользуются помощью наркологов . Трезвость перестала быть нравственным ориентиром общества. Пить и напиваться стало не стыдно.

«Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив

душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна; под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценности вещей».

Влияние алкоголя на организм человека.

Алкоголь попадает в организм через желудок , из него через две минуты после употребления в кровь. Кровь разносит алкоголь по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения

содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм.

Единственный гарантированный способ избежать проблемы алкоголизма – полностью отказаться от алкоголя. Однако, если Вы употребляете спиртное, следует уметь оценивать опасность. Честно ответьте себе на следующие вопросы:

алкоголизм тест


НовостиАрхив >>