Новости 11 сентября страна отмечает День трезвости.

11 сентября страна отмечает День трезвости.

« Назад

11 сентября страна отмечает День трезвости. 11.09.2018 18:02

 Впервые День трезвости был  проведён в  1913 году по инициативе Православной Церкви, Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

 Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

 Согласно данным  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в   Росси в настоящее время потребляется 12 литров  на душу населения.  Дальнейшее увеличение  употребления алкоголя  может привести к гибели нации. 

 Алкоголь наносит сокрушительный удар по сердечной мышце вызывая её изменения, приводящее к аритмии и часто, к внезапной смерти.

 Алкоголь давно признан  веществом, обладающим наркотическими свойствами. Спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться  гибелью людей. Человека  садящегося за руль в нетрезвом состоянии можно  считать потенциальным убийцей. Регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя  уничтожает несколько тысяч нейронов без возможного восстановления.  Алкоголь токсически воздействует на многие органы и системы вызывая необратимые изменения  ведущие к преждевременной смерти человека. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках,  90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.  Большинство  лекарственных препаратов, употребляемых для лечения хронических заболеваний  меняет свои свойства при употреблении алкоголя, что может привести к ухудшению течения заболевания и даже смерти.  

Существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами –  плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.
НовостиАрхив >>