В холле поликлиники в п.Строитель проводился забор крови для определения сахара экспресс методом и измерение артериального давления у пациентов. Из 55 проведенных исследований в 6 случаях выявлено повышение значений сахара крови и 23 случаях отмечено повышение артериального давления.
Со всеми пациентами проведена беседа о факторах риска возникновения сахарного диабета и гипертонической болезни. Всем рекомендовано регулярно посещать участкового врача-терапевта и эндокринолога. Кроме того, посетителям были розданы тематические листовки-памятки по артериальной гипертонии и сахарному диабету.
Всемирный день больного отмечается ежегодно 7 апреля. Цель Всемирного дня - расширить профилактику, укрепить оказание медицинской помощи и усилить эпиднадзор, повысить информированность о росте диабета, его тяжелом бремени и последствиях.
В 2016 году темой Всемирной дня больного является «Диабет» , поскольку:
В 2012 г. это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 млн. случаев смерти. По прогнозам ВОЗ, к 2030г. диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней. Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2 (около 90% случаев заболевания) организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине. Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.