По первому вопросу выступила юрисконсульт ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Михина Юлия Владимировна, которая сообщила, что в последнее время недобросовестные граждане принимают попытки к получению сертификатов без фактической вакцинации. В связи с этим напомнила, что любая фальсификация (подделка) документов либо их покупка, влекут за собой меры уголовной и административной ответственности, как для граждан, использующих указанные документы, так и для лиц, которые оказывают содействие в получении такого документа. Несмотря на то, что документ готовят медики по всем правилам, это серьезное правонарушение и со стороны исполнителя, и со стороны заказчика. Умысел есть с обеих сторон - и у врача, и у пациента, который прекрасно понимает, что ему не будет сделана вакцина, но сертификат выдадут. Здесь можно подобрать три-четыре состава правонарушения: Официальный характер сертификата не вызывает сомнений – он выдается больницей и включается в ее официальный документооборот. Сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19 "является документом, предоставляющим определенное право, он позволяет преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами, как например допуск на работу, доступ в отельные общественные места". По статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» исполнителей могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы на срок до двух лет. Заказчиков за использование подделок могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере его дохода за шесть месяцев, а также арестовать на срок до шести месяцев или назначить обязательные работы (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет). Кроме того, владельцы таких фиктивных документов ставят под угрозу жизни многих людей. Они все еще остаются потенциальным источником инфекции, хотя, по сертификату, — не должны. Создание сертификата и владение им попадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Здесь речь идет о провоцировании по неосторожности массового заболевания или отравления людей, а также о создании подобной угрозы. За это штрафуют на 500−700 тыс. рублей, могут лишить права занимать определенную должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет.
При этом если нарушение повлечет за собой чью-либо смерть, наказание будет еще строже. Это, например, если владелец поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом, и тот умрет от осложнений. В этом случае штраф увеличится до одного-двух миллионов рублей (или в размере дохода за один-три года), а тюремный срок или принудительные работы — до трех-пяти лет.
Следует отметить, если приобретение указанных документов сопряжено с получением, так называемого вознаграждения лицом, оказавшим «помощь» гражданину в получении сертификата (QR-кода), то в отношении такого лица может быть возбуждено дело по ст. 291 УК РФ «Получение взятки».
Если же подделка сертификата происходит в стенах медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, либо происходит подмена вакцины иной «безопасной» инъекцией, например, витаминизированным раствором, с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной для целей получения сертификата (QR-кода), то действия виновных лиц могут быть квалифицированы, как служебный подлог, выразившийся во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, в том числе из корыстных побуждений.
По статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) «Превышение должностных полномочий» (карается вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет), частями первой и третьей статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет), частями первой, второй статьи 292 «Служебный подлог» (до четырех лет лишения свободы). Некоторые могут полагать, что взятка в пару тысяч не повлечет наказания, но получение или посредничество в получении взятки мелких размеров – это статья 231, прим. 2 УК РФ «Мелкое взяточничество», карается лишением свободы на срок до одного года. Кроме того, возможные попытки отдельных лиц «торговать» сертификатами о вакцинации или их бланками также повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет по части третьей статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
По второму вопросу о кадровых перестановках в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» выступил главный врач Конюхов Игорь Юрьевич
В учреждении сокращена должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения и введена должность заместителя главного врача по поликлинической работе, которую будет занимать Урякина Наталия Анатольевна. Введена новая должность заведующего поликлиникой п.Строитель, которую будет занимать Овсянникова Ольга Владимировна.
По третьему вопросу о ходе вакцинации сообщила заместитель главного врача по поликлинической работе Урякина Н.А. За весь период вакцинировано 20858 человек из 62906 прикрепленного на медицинское обслуживание взрослого населения, что составляет 33,2%.