О холестерине в современном мире слышали наверное все. Его считают маркёром риска развития инфаркта и инсульта. Благодаря национальному проекту здоровье узнать свой уровень холестерина может каждый, даже не страдающий болезнями сердца, человек. Что же такое холестерин? Зачем он нужен , какие нормативы этого показателя и что делать если при проведении диспансеризации этот показатель у вас повышен. Давайте попробуем разобраться, что же такое холестерин и насколько обоснован страх возникающий при его упоминании.
Холестерин – это полициклический спирт, больше похожий по своей консистенции на пчелиный воск. Он содержится только в животных жирах, то есть в растительном масле или картофеле фри его нет. 80% всего холестерина синтезирует наш собственный организм и лишь 20% мы получаем с пищей. Холестерин в организме человека выполняется огромное количество функций. Во-первых, он является пластическим материалом – входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, стенок клеток, обеспечивая их устойчивость, и участвует в постоянном их обновлении, то есть нашу форму мы поддерживаем только за счёт плотности клеточных мембра состоящих из белка и холестерина. Синтез половых, стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол), так же связан с холестерином. Еще одна функция холестерина - синтез витамина Д. Под влиянием ультрафиолетового излучения, солнечных лучей, происходит расходование холестерина и образование витамина Д, который укрепляет кости, повышает иммунитет, и выполняет огромное количество других важных функций в организме. Холестерин стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы. Поэтому, если гипотетически предположить, что человеку удалось полностью избавить свой организм от холестерина – то этот организм не сможет существовать и погибнет. В норме у здорового человека общий холестерин не должен превышать 5.0 ммоль/л. А вот если у пациента есть ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, то для этих особенных людей критерием липидного обмена является не общий холестерин, а холестерин липопротеиды низкой плотности (ХСЛПНП) и для стабилизации имеющихся у них атеросклеротических бляшек необходимо снижать ХСЛПНП до 1, 4 ммоль/л и менее. Только на этих показаниях ХСЛПНП не образуется новых бляшек, а старые атеросклеротические бляшки стабилизируются.
Знания о холестерине повысились настолько, что говоря о холестерине наши пациенты спрашивают, а что такое «плохой» холестерин? Какой холестерин считается «хорошим» ? Эти термины были придуманы с целью упрощения информации о липидном обмене. Холестерин является нерастворимым в воде соединением. И для его транспортировки и расходования он разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Говоря «хороший», мы имеем в виду, ЛПВП – высокой плотности. Белка в них много, а жира мало. Основная их функция - удаление излишек холестерина из организма. Собственно поэтому он и считается хорошим. Он забирает холестерин из кровеносного русла, и транспортирует его в печень, а точнее, складирует его в желчный пузырь. Когда нас пугают словами «плохой» холестерин, подразумевают ЛПНП и ЛПОНП – низкой и очень низкой плотности. В нем как раз наоборот, белка мало, а жира много. Именно этот вид холестерина участвует в процессе образования атеросклеротических бляшек, и приводит развитию ишемической болезни сердца, именно он является одной из причин развития желче-каменной болезни
Существует два пути нормализации уровня холестерина. Первый, с которого всегда должно начинаться лечение – это многокомпонентный путь, включающий в себя:
2.Физическая активность. Физическая активность запускает огромное количество биохимических процессов – это и синтез гормонов, и восстановление клеток и возобновление энергетического пула. И все это связано с расходованием холестерина.
3.Солнечные ванны. Мы уже знаем что холестерин является основным компонентом в образовании витамина Д, а он в свою очередь синтезируется под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому, не пренебрегайте возможностью позагорать!
Второй путь снижения холестерина это фармакологический путь. Назначение медикаментозной коррекции повышенного холестерина это прерогатива врача. Даже вроде бы безопасные травяные сборы из травы клевера при бесконтрольном применении могут нанести непоправимый вред здоровью. Что же на данный момент есть в фармакологическом арсенале врача? На первом месте как наиболее изученные и безопасные это препараты из группы статинов (аторвастатин, розувостатин) они снижают уровень холестерина за счёт уменьшения скорости выработки собственного холестерина. Они ингибируют, т.е. уменьшают влияние, ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы и синтез холестерина в печени и увеличивая число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Так же, происходит угнетение всасывания экзогенного холестерина, поступающего с пищей. Как я уже говорила безопасных лекарств не бывает и при применении статинов могут быть тоже нежелательные эффекты. Например имеются ограничения в назначении этих препаратов при заболевании печени или пациентам, с повешением уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) неясного генеза более чем в три раза (более 120). Не рекомендуется употреблять эти препараты и пациентам злоупотребляющим алкоголь, в связи с увеличением при этом побочных реакций организма (рабдомиолиз). Статины назначают на длительный период, их приём требует контроля печёночных ферментов (аст, алт, кфк). В настоящее время в комбинации со статинами используется препарат эзетимиб. Это гиполипидемической лекарственный препарат селективный блокатор всасывания холестерина и некоторых растительных стиролов в тонком кишечнике. Препарат усиливает действие статинов, а в монотерапии может снизить ХСЛПНП до 30 % .Препараты группы фибратов - фенофибрат (трайкор) снижает концентрацию холестерина на 25%, ХСЛПНП на 35%, триглицеридов на 40–55%, повышает концентрацию ЛПВП-Хс на 10–30%, уменьшает уровень мочевой кислоты в крови. Ещё раз хотелось бы напомнить, что нет безопасных лекарств, назначая препарат врач оценивает возможный вред и предполагаемую пользу и только после этого назначает лечение, поэтому самолечение нарушения обмена холестерина не допустимо.
Хотелось бы пожелать, чтобы наши граждане внимательно относились к своему здоровью и своевременно реагировали на изменения своего состояния. В это им поможет проведения профилактического осмотра и диспансеризации. Профилактика - это главный фактор успеха в борьбе за собственное здоровье.