Новости Ольга Попова занесена на Доску почёта в номинации «Лучший медработник»

Ольга Попова занесена на Доску почёта в номинации «Лучший медработник»

« Назад

Ольга Попова занесена на Доску почёта в номинации «Лучший медработник» 08.07.2022 08:22

        Уже более 40 лет медик трудится в местном ФАПе. Через её заботливые руки прошло не одно поколение селян.

DSC_8711

Фельдшер на селе — один из самых уважаемых людей. К нему часто обращаются за помощью, а к советам прислушиваются. У фельдшеров нет выходных и праздников, в любое время суток они готовы прийти на помощь. Ольга Попова из Красной Криуши работает фельдшером в родном селе уже более сорока лет. Через её заботливые руки прошло не одно поколение селян. По сути, для них она не просто сельский фельдшер, а настоящий семейный сельский доктор.

Сделать укол, прививку, оказать первую помощь, провести первичный осмотр, измерить давление — далеко не все манипуляции, которые ежедневно совершает Ольга Попова. Несмотря на то, что численность населения за время работы женщины сократилась практически вдвое, нагрузка меньше не стала. Оно и понятно, ведь молодёжь тянется в город, а пожилых людей становится всё больше. Медик отмечает: с годами люди стали бережнее и внимательнее относиться к своему здоровью, проходить диспансеризацию, сдавать анализы и посещать врача. Но, к сожалению, так делают далеко не все. Людей старой закалки нужно сначала расположить, объяснить цель и смысл каждой манипуляции, просто уделить внимание и проявить понимание.

DSC_8729

Оказывать моральную поддержку

Будний день Ольги Поповой всегда начинается с приёма пациентов. За время осмотра они успевают поделиться с медиком своими проблемами и переживаниями, получить рекомендации.

Любая работа с людьми — тяжёлая. Нужно быть не просто медиком, но и другом-психологом. Особенно в селе, где все знают друг друга. Оказывать моральную поддержку, ведь без неё преодолеть даже ОРЗ непросто, — говорит фельдшер.

На участке медика проживают 636 человек взрослого населения, 80 детей и только одному из них нет ещё и года. Как правило, люди чаще приходят в фельдшерско-акушерский пункт в осенне-зимний период. Летом же и весной многие заняты хозяйством и времени на обследования не находят. Обращаются только по неотложным проблемам. Особенным, как и для многих медицинских работников, для женщины стал период работы в пандемию.

Все люди разные. Кто-то вдавался в панику, и приходилось его успокаивать, разъяснять, приводить в чувства. Кто-то, наоборот, относился без должной осторожности. Но большинство понимали всю серьёзность инфекционного заболевания. Я думаю, что иногда наше здоровье сильно зависит от эмоционального фона. Я не болела, но делала прививку. Считаю, что моя уверенность, отсутствие страха и вакцинация помогли мне не заболеть. Не думаю, что я какой-то герой. Я просто выполняла свою работу, помогала людям, — делится Ольга Попова.

За всё время на участке фельдшера коронавирусом переболело 60 человек. Все взрослые. Больше половины населения прошли вакцинацию и продолжают ревакцинироваться. В основном люди переносили вирус «на ногах», лечились дома. К ним выезжал врач, делал необходимые назначения, оправлял на КТ.

DSC_8708

Сохранить любовь к людям

Фельдшерско-акушерский пункт в Красной Криуше оснащён всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания неотложной помощи. Особое внимание медик оказывает людям пенсионного возраста, инвалидам и тем, кто имеет хронические заболевания. Среди общих заболеваний самые распространённые — ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезни органов дыхания и язвенная болезнь желудка.

Несколько раз в месяц я совершаю подворовый обход. Участников войны у нас, к сожалению, не осталось. Хожу к труженикам тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны. Давление проверим, пульс, кислород в крови. Кому-то берём анализы на дому. Детей до года посещаю каждые семь дней. Беседы провожу по профилактике инфекционных заболеваний, — говорит медик.

За сорок с лишним лет работы были у Ольги Викторовны и нестандартные случаи. Например, женщина, не зная о своей беременности, родила дома:

Как так вышло — непонятно. Но ничего, мы быстро вызвали скорую помощь, и ребёнок остался жив и здоров, — вспоминает фельдшер.

За те годы, что Ольга Попова оказывает медицинскую помощь населению, она видела многое. К счастью, при этом она смогла сохранить оптимизм и любовь к людям, пронести их сквозь годы и продолжает нести позитив своим пациентам. В 2022 году фотография фельдшера Красно-Криушинского фельдшерско-акушерского пункта Ольги Поповой будет занесена на Доску почёта в номинации «Лучший медицинский работник».

 

Источник: Притамбовье.

Автор: Дарья Авилочкина.

Фото: Алексей Бучнев

 


НовостиАрхив >>