Новости Что такое УДВН

Что такое УДВН

« Назад

Что такое УДВН 18.02.2022 12:54

Что хочет  человек? На  вопрос может  быть много ответов, но,  наверное, у всех среди первых пожеланий будет – здоровье. Проблема  нездоровья, болезни, особенно остро ощущается в период эпидемии. Два года    все наше внимание приковано к заболеванию, носящему название  ковид 19. Смертельно опасный вирус , появившийся в Китае « завоевал» весь мир, прошёлся ураганом  по Европе, Америке, Азии, Африке  разрушая экономики стран и унося человеческие жизни.  В настоящее время в России переболело  вирусом 14,5 млн человек. Ежедневно заболевает более  150000 человек. Вирус передаётся воздушно-капельным  или контактным путём. Инкубационный период , в зависимости от штамма   составляет от 3 до 14 дней. Клинически заболевание  проявляется      слабостью , ознобом,  повышением температуры, появлением сухого  кашля, потерей  вкуса и обоняния, заложенностью носа, покраснение глаз (конъюнктивитом), болью в горле,  мышцах и суставах.

         Утяжеляют  состояние заболевших  сопутствующие  онкологические, аутоиммунные и другие хронические заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая  болезнь, бронхиальная астма, болезни почек, печени. Тяжелее болеют  лица пожилого возраста , старики.

         Диагноз заболевания выставляется  на основании клиники,  подтверждённой ПЦР тестом. Тест на вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяет коронавирус в мазке из горла или носа пациента.  Официальная статистика по заболевшим ведется  именно по ПЦР-тестам.

Нормализация температуры и отрицательные ПЦР тесты после положительных означают лишь то, что острая фаза  заболевания ковид -19  миновала и больной не представляет угрозы для окружающих. К сожалению, риск для его собственного здоровья сохраняется  даже спустя  месяцы  после перенесённого COVID-19.

         За время пандемии проведены  исследования и доказано, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбо­эмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни.

Постковидный синдром, « ковидный хвост», «лонг ковид»- так врачи называют  состояние, при котором последствия коронавирусной инфекции продолжаются ещё длительное время после окончания острой фазы заболевания. Считается, что патологические симптомы могут сохраняться на протяжении полугода и даже дольше. Причём проблемы со здоровьем  могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявиться они могут не сразу, а спустя месяцы после выздоровления. Чаще   постковидным синдромом страдают женщины.   

Симптомы  постковидного синдрома крайне разнообразны. Самыми распространёнными, по данным исследований, являются: усталость, одышка (ощущение нехватки воздуха), проблемы с концентрацией внимания,  ощущение «тумана в голове», забывчивость, тревожность, может быть  головокружение, учащённое сердцебиение, тремор (дрожь в конечностях), мышечные и суставные боли , выпадение волос и появление сыпи на коже. Многие пациенты теряют ощущение вкуса и запаха, у   большинства из них через полгода всё само собой восстанавливается, но есть люди, у которых более года с обонянием и вкусом остаются проблемы., что, несомненно, влияет на качество их жизни.

Для сохранения качества  и продолжительности жизни необходимо выявить  объём и степень поражения органов и систем у перенесших ковид -19  пациентов. Для этого с июля 2021 года  в поликлиниках  проводится углубленная диспансеризация взрослого населения. Углубленная диспансеризация взрослого населения (УДВН) проводится не раньше чем через 2 месяца после купирования клинических симптомов и отрицательного ПЦР.

 Состоит Углубленная диспансеризация взрослого населения (УДВН) из двух этапов , на первом  после проведения анкетирования, с целью уточнения имеющихся у пациента заболеваний и проведения антропометрических измерений  проводятся ряд процедур направленных на оценку состояния органов и систем после перенесённой короновирусной инфекции.

Определение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое  проводится  посредством пульсоксиметра. Помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;

Спирометрия ( или спирография)  проводится с помощью спирографа и помогает оценить функциональное состояние лёгких и бронхов, при наличии предыдущих исследований показания сравниваются; При наличии изменений на 2 этапе проводится компьютерная томография лёгких;

 Тест  с 6 – минутной ход   помогает оценить  состояние сердечно-сосудистой системы, при  невыполнении теста пациента направляют на дообследование – проведение ультразвукового исследования сердца;

 Определение в крови концентрации Д димера – показателя, определяющего риск развития тромбообразования. При повышении показателя д – димера проводится на 2 этапе дообследование с целью исключения тромбозов вен  нижних конечностей( дуплексное исследование вен общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить наличие воспалительного  процесса в организме пациента ;рентген органов грудной клетки (проводится, если не выполнялся ранее в течение года).

Показателем для перевода на 2 этап являются отклонения от нормы выявленные при обследовании.

         На втором этапе в зависимости от выявленной патологии проводятся: эхокардиография (УЗИ сердца); компьютерная томография лёгких; дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Оценку изменений и рекомендации по профилактике или ,при необходимости , лечению осуществляется врачом терапевтом  или врачом общей практики..

При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При выявлении осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с пере­несённой новой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение.

         В ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»  УДВН проводится в поликлинике ( п. Строитель, мкр Северный, д 18, кабинет 101 и во врачебных амбулаториях.

Для прохождения УДВН  необходим паспорт, полис, СНИЛС.

На  УДВН   приглашаются лица, перенесшие ковид 19, обращаться в 101 кабинет поликлиники п. Строитель или к участковом врачу.

 


НовостиАрхив >>