Новости Что такое омикрон

Что такое омикрон

« Назад

Что такое омикрон 09.02.2022 11:54

 

Омикрон

Ежедневно обновляются антирекорды по заражению в Российской Федерации больных новой коронавирусной инфекцией. Причиной этому –  Омикрон. Что такое омикрон? Омикрон –это измененный, мутировавший вирус, известный нам как кавид-19. Это не первая и наверное не последняя мутация вируса вируса SARS-CoV-2.

Омикрон  впервые был зарегистрирован в Африке в ноябре 2021 году и за 3 месяца добрался до далёкой России. Что мы знаем о нём точно? Омикрон очень заразен , передаётся от человека к человеку, не обращает внимание  на наличие антител как после вакцинации, так и у переболевших больных. Омикроном часто болеют дети, что возможно,  связано с тем, что их не вакцинировали. Инкубационный период  у омикрона короткий - от 2 до 5 дней. Заболевший человек заразен с первого дня болезни. Чаще всего заболевание начинается с першения  или  болей  в горле. Затем появляется заложенность носа, насморк, чихание,   повышенная  утомляемость, одышка, заложенность  в грудной клетке, кашель сухой или с небольшой повышение температуры выше 37,5 градусов.  В отличие от штамма дельта  у омикрона  реже  наблюдается потеря обоняния. Установить диагноз   заболевании омикроном можно, так же как и при заболевании штаммом дельта, для этого необходимо взять мазок из носа и ротоглотки на ПЦР. Высокочувствительные ПЦР тесты  для определения штамма омикрон есть  в  кавидных стационарах,  а в поликлиниках , на первичном приёме используются полуколичественные  тест-полоски  которые могут подтвердить наличие или отсутствие короновируса, но не  позволяют определить конкретный штамм. Тест на короновирус становится  положительным  в конце инкубационного периода, перед появлением  первых симптомов

В условиях  пандемии  COVID-19  от встречи с носителем вируса никто не застрахован. Некоторые заболевшие могут не подозревать о своем состоянии, так как не испытывают серьезного недомогания. Однако слабость симптомов или даже их отсутствие у носителя коронавируса не отменяют того факта, что он представляет угрозу для других людей. Если стало известно, что  человек с которым вы контактировали заболел,  нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья в течение как минимум семи дней,  при заражении омикрон- штаммом симптомы заболевания появляются значительно раньше, от 2-х суток.  Заболевание омикроном   протекает легче, чем при заражении  другими штаммами, реже требуется специализированная медицинская помощь реанимационной бригады, гораздо реже отмечаются нарушения со стороны свертывающей системы крови. При омикроне выше вероятность бронхита и бронхиолита (воспаления бронхиол), чем пневмонита, бронхит и бронхиолит протекают легче.

 Лечат омикрон теми же препаратами , что и другие штаммы ковид -19. При легких формах заболевания, каковых большинство, используется симптоматическая терапия:

  • режим,
  • легкоусвояемая диета,
  • обильное употребление жидкости  ,
  • при необходимости снимающие симптомы данного заболевания.

С профилактической целью советует промывать нос и рот кипячёной водой по прибытии домой для профилактики ковида ,   больше гулять, избегать стрессов, высыпаться, обратить внимание на качество питания, состояние микрофлоры кишечника (она на 75% обеспечивает образование иммунных клеток).

 

Единственным эффективным медикаментозным терапевтическим решением для предупреждения развития тяжелых форм COVID-19 остается вакцинация против данного вируса и ревакцинация .  Вакцинация населения от ковид-19 в Тамбовской районе проводится ежедневно, включая выходные дни, во всех врачебных амбулаториях поликлинике. При необходимости привить маломобильное населения врачи выезжают для осуществления прививок на дом.

Ваши действия, если заболели
  1. При первых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома и не создавать угрозу заражения других людей. Лучше изолировать заболевшего в отдельной комнате. При общении с ним следует использовать медицинскую маску, обрабатывать руки антисептиком.
  2. Нужно обратиться за медицинской помощью – позвонить на горячую линию «122» и перечислить все признаки заболевания, которые беспокоят. Обратите внимание на наличие температуры, боли в горле, заложенности носа, головной боли, слабости, кашля, затруднения дыхания, боли в груди, наличие высыпаний на коже. Действуйте согласно рекомендациям специалиста колл-центра.

Особое внимание требуется, если возраст пациента старше 65 лет, если есть сопутствующие хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания, в том числе крови.

Госпитализация не нужна, если нет одышки, нет температуры (выше 37.8) больше трех дней, нет несбиваемой температуры, нет сопутствующих патологий. В такой ситуации можно просто продолжить наблюдение и обратиться за консультацией

Порядок работы поликлиник

В связи с ежедневным ростом числом вызовов врача на дом время ожидания на горячей линии «122» может быть увеличено.
Жители с симптомами ОРВИ и температурой до 38°C могут обращаться за получением медицинской помощи непосредственно к дежурному врачу поликлиники без предварительной записи и звонка на линию «122».

Дежурные врачи работают с 8 до 20 часов без выходных. Все пациенты с ОРВИ будут приняты в день обращения. При обращении проводится осмотр пациента и проведение ПЦР тестирования.

Для безопасного пребывания в  поликлинике на входе проводится бесконтактная термометрия. Внутри помещений обязательным является ношение средств индивидуальной защиты ( маски).

Рекомендации при амбулаторном лечении: Симптоматическое лечение - насморк

 Лечение  проводится  сосудосуживающими капелями, вяжущими средствами. Ни в коем случае не применять капли и спреи дольше недели (для детей — 5-ти дней) Это может привести к параличу сосудодвигательных центров носа и к вазомоторному риниту. Промывание носа солевым раствором в период острой фазы заболевания не рекомендуется. Нельзя греть нос , это крайне опасно, — особенно, если есть повышенная температура. И детям, и взрослым не рекомендуется проведение паровых ингаляций при насморке,  лучше проводить холодные ингаляции «небулайзером».Категорически запрещено закапывать в нос сок свежего лука и чеснока, это вызывает ожог носа , носоглотки и глотки .Особенно опасно это для детей.  Для качественного лечения требуется правильно очищать носовые ходы.

Сморкаемся «по науке»:

  1. наклоните голову вперед,
  2. зажмите одну ноздрю,
  3. максимально выдохните воздух через свободную ноздрю, пока она полностью не очистится.

Для уменьшения проявлений ринита рекомендуется  больше  пить теплой жидкости,  проветривать помещение и увлажнять воздух

Омикрон и дети

Дети чаще болеют омикроном, симптомы зависят от возраста в котором заболел ребёнок Начинается заболевание, как правило, не резко, с легких симптомов ОРВИ. Затем быстро, буквально за пару дней, нарастает, или, наоборот, проходит. Течение заболевания зависим   не только от входных ворот инфекции (у детей до 5 лет — это ЖКТ, у подростков — носоглотка), но и вирусной нагрузки, как долго ребёнок контактировал с вирусом. Поэтому и симптомы могут варьироваться от обычного насморка или пары пятнышек сыпи до серьезной интоксикации, температуры, сильнейшей головной боли.

У детей от 0 до 5 лет коронавирус размножается в основном в ЖКТ, проникая через слизистые. Поэтому основные признаки ковида у малышей до пяти лет — боль в животе, тошнота, понос, рвота, температура. Симптомы похожи на ротавирусную инфекцию или отравление.

У детей от 8 до 12 лет наблюдаются следующие симптомы: усталость, насморк и кашель, першение в горле, головная боль, чихание и повышение температуры. Реже — сыпь и диарея. (1)

У детей после 12 лет поражается респираторный тракт: то есть чаще всего «омикрон» проявляется болью в горле, осиплостью, кашлем, насморком, головной болью.

У грудничков ковид проявляется часто вялостью, капризностью, нарушением сна. Если в семье кто-то болен подтвержденным коронавирусом, то велика вероятность, что даже легкое недомогание у новорожденного — это «омикрон».

Детям младшего возраста (до 5 лет) осмотр врача обязателен. У малышей довольно много нетипичных симптомов и родители не всегда могут их распознать. Особенно, если высокая температура. У детей постарше в первую очередь насторожить должно нетипичное для ребенка поведение: усталость, вялость, спутанность сознания, сильная головная боль, подъем температуры, которую невозможно сбить.

Также важно следить за дыханием — оно должно быть ровным, не сиплым, без одышки.

Не должно быть интоксикации (чаще всего она возникает при высокой температуре, но может проявиться и без нее): то есть ребенка не должно тошнить, рвать, не должно быть слабости.

Если у ребёнка повышение  температуры до 38,5 градусов, которая не снижается, а только растет или стоит на месте в течение трех дней, труднокупируемая диарея , одышка,  то  ребёнок госпитализируется в стационар.

Как и в случаях со взрослыми единственная  защита от тяжёлого заболевания детей  это вакцинация. С февраля 2022 года в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» начата вакцинация детей в возрасте 12-17 лет. При вакцинации детей используется двухкомпонентная вакцина «Спутник М», где буква «М» означает «для маленьких». Ее особенность в более низкой концентрации (в 5 раз ниже, чем в «Спутник V»).  

Вакцинация детей осуществляется только при наличии согласия родителей или официальных опекунов.

            При согласии родителей на вакцинацию им следует обратиться    в кабинет 203 поликлиники п.Строитель (мкр. Северный , д 18), при себе иметь полис, СНИЛС, паспорт( при его наличии).

 

 

 


НовостиАрхив >>