Новости 9-10.10.2018 врач-педиатр участковый ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Евгений Юрьевич Гришин принял участие в работе VI Национального Конгресса по школьной и университетской медицине «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях».

9-10.10.2018 врач-педиатр участковый ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Евгений Юрьевич Гришин принял участие в работе VI Национального Конгресса по школьной и университетской медицине «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях».

« Назад

9-10.10.2018 врач-педиатр участковый ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Евгений Юрьевич Гришин принял участие в работе VI Национального Конгресса по школьной и университетской медицине «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях». 23.10.2018 14:35

школьная медицина

  9-10 октября 2018 года в Екатеринбурге состоялся VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях». Организаторы Конгресса: Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия, Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ), Союз педиатров России, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков), ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им И.М.Сеченова (Сеченовский университет) Министерства Здравоохранения РФ, Российская академия образования.

В рамках Конгресса обсуждены следующих вопросы:

  • Основные медико-профилактические мероприятия до 2020 года, проводимые в рамках Десятилетия детства.
  • Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях (пилотный проект Минздрава России «Школьная медицина»). Оценка качества медицинской помощи детям в образовательных организациях.
  • Проблемы и пути решения подготовки кадров, работающих в ОМПО. Перспективы бакалавриата «Школьная медицина» в России.
  • Межсекторальное взаимодействие в области образования и здоровья. Уязвимые дети и молодежь и доступность для них охраны здоровья и образования.
  • Медико-профилактические основы и гигиеническая безопасность цифровой среды в жизнедеятельности детей и подростков.
  • Медико-психолого-педагогическое обеспечение обучающихся. Проблемы психогигиены, охраны психического здоровья подрастающего поколения.
  • Социально-гигиенические проблемы обеспечения трудового потенциала страны. Медицинская и психофизиологическая профессиональная ориентация и консультация детей и подростков.
  • Школьное здравоохранение: потребности общества, проблемы и пути решения. Современные стандарты медицинского обеспечения обучающихся: гармонизация Европейских и Российских подходов. Управление рисками здоровья в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся.
  • Инфекционные заболевания в детском и подростковом возрасте.
  • Стратегии профилактики инфекционных заболеваний в дошкольных, школьных учреждениях и университетах. Стратегия вакцинации и охват вакцинацией обучающихся.
  • Технологии обеспечения единой профилактической среды в образовательных организациях.
  • Современные технологии формирования культуры и навыков ведения здорового образа жизни детей, подростков и молодежи. Здоровье, безопасность жизнедеятельности детей и физическая культура и спорт.
  • Обеспечение здорового и безопасного питания детей и подростков в организованных коллективах.
  • Гигиеническая безопасность предметов детского обихода и технических средств обучения.
  • Школы здоровья – эффективная модель обеспечения здоровья для образования и образования для здоровья.
  • Вуз – территория здоровья и благополучия. Проблемы университетской гигиены.
  • Волонтерство детей, подростков и молодежи в сфере укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни. Участие детей и подростков в совершенствовании медицинского обеспечения в образовательных организациях.
  • Роль школьных стоматологических кабинетов в обеспечении стоматологического здоровья детского населения.
  • Роль медицинских сестер в охране здоровья молодежи.
  • Использование средств массовой информации в охране здоровья и образования.

  В работе Конгресса приняли участие представители образовательных организаций, сотрудники научно-исследовательских институтов, ВУЗов, учреждений Роспотребнадзора, управлений образования и здравоохранения, специалисты лечебно-профилактических учреждений различных субъектов Российской Федерации, врачи детских поликлиник, директора школ, студенты, школьники, а также специалисты стран ближнего и дальнего зарубежья.

  Информация, полученная на Конгрессе,  будет полезной в дальнейшей работе в Татановской школе, которая три года назад стала одной из тестовых площадок проекта «Школьная медицина». Где с учащимися работают специалист по школьной медицине и врач-гигиенист. Они контролируют соблюдение санитарных норм, уровни учебной и физической нагрузки; основное внимание направлено на профилактику детских и подростковых заболеваний; на сокращение вредных привычек и ожирения у школьников.

  Подобные площадки организованы в пяти пилотных регионах страны - Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Смоленской, Ростовской и Тамбовской областях.

  Ожидается, что участие в проекте уменьшит число детей, страдающих нарушениями зрения, осанки, невротическими реакциями, заболеваниями органов пищеварения. Уже сегодня реже наблюдаются заболевания полости рта и патологии костно-мышечной системы.


НовостиАрхив >>