Новости 31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака.

« Назад

31 мая - Всемирный день без табака. 29.05.2018 12:36

31 мая ежегодно по инициативе Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ)  отмечается Всемирный день без табака.

По данным ВОЗ в настоящее время на земном шаре каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, т.е. ежегодно по этой причине умирает 7 млн. человек,  из которых более 6 миллионов случаев приходится  на  потребителей  и бывших  потребителей табака, и более 890 000 – на некурящее население, подвергающееся воздействию вторичного табачного дыма. 

Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий  подъезды, квартиры, рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят   табачные изделия. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Сам курильщик с  каждой сигаретой  вдыхает 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 0,03 мг синильной кислоты, 0, 5 мг формальдегида, радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смолы, деготь и т.д. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни! 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращает жизнь на 8-12 лет!

По прогнозам количество смертей, вызванных курением табака, во всем мире  к 2030 году  может превысить восемь миллионов человек.

Никотин поражает дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, половую, выделительную системы. В 2018 году  тема Всемирного дня без табака  – «Табак и болезни сердца». 

Общепризнанно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают изменения обмена веществ, повышения артериального давления, частоты пульса, потребления кислорода, содержания в плазме катехоламинов и карбоксигемоглобина, атерогенеза и пр. Все это способствует развитию и ускорению появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никотин повышает уровень сахара в крови и, возможно, поэтому курение способствует утолению голода и ощущению эйфории. После выкуривания каждой сигареты увеличивается частота сердечных сокращений, снижается ударный объем при физической нагрузке разной интенсивности. Никотин в первой короткой фазе расширяет сосуды мозга (создает обманчивое впечатление улучшения умственной деятельности), затем резко сужают их. Отравляет клетки мозга (ухудшается память, зрение, умственная работоспособность, появляется бессонница, головные боли). Выкуривание большого числа сигарет с низким содержанием никотина вызывает такие же изменения, как и выкуривание меньшего количества сигарет с большим содержанием никотина. Это очень важный факт, свидетельствующий об иллюзорности курения безопасных сигарет.

Важную роль в развитии поражения сердечно-сосудистой системы при курении играет оксид углерода, который вдыхается в виде газа с табачным дымом. Оксид углерода способствует развитию атеросклероза, влияет на мышечную ткань (частичный или тотальный некроз), на функцию сердца у больных стенокардией, включая негативное инотропное действие на миокард.

Важное значение имеет тот факт, что у курильщиков нарушается обмен холестерина в крови по сравнению с некурящими,  увеличивается атерогенная фракция холестерина,  что вызывает  образование атеросклеротических бляшек и в дальнейшем закупорку  сосудов.

Курение оказывает существенное влияние на ишемическую болезнь сердца (ИБС), вероятность заболевания ИБС возрастает с увеличением количества потребляемых сигарет, эта вероятность также возрастает с увеличением длительности курения, но снижается у лиц, прекративших курение. Курение также оказывает влияние на развитие инфаркта миокарда- у курильщиков инфаркт   возникает в 13 раз чаще, в том числе у лиц до 40 лет, в 80% случаев  у лиц курящих «со школьной скамьи».  Риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, а также в старших возрастных группах, особенно старше 70 лет, курение сигарет с более низким содержанием никотина не снижает риск развития инфаркта миокарда. Влияние курения на развитие инфаркта миокарда обычно связывают с возникновением коронарного атеросклероза, вследствие чего появляются ишемия сердечной мышцы и последующий некроз ее. Как содержащие, так и не содержащие никотин сигареты увеличивают присутствие в крови оксида углерода, уменьшают усвоение кислорода сердечной мышцей.

Существенное воздействие оказывает курение на заболевания периферических сосудов, в частности на развитие эндартериита нижних конечностей (перемежающаяся хромота или облитерирующий эндартериит), особенно при сахарном диабете. После выкуривания одной сигареты спазм периферических сосудов держится примерно 20 мин, в связи, с чем велика опасность развития облитерирующего эндартериита. Курящие больные сахарным диабетом подвергаются большему риску (на 50%) развития обструктивного поражения периферических сосудов, чем некурящие. Развитие облитерирующего атеросклероза нижних конечностей не только снижает качество жизни пациента, уменьшая его двигательную активность, но и может  стать причиной ампутации нижней конечности.

Курение является также фактором риска в развитии атеросклеротической аневризмы аорты, развивающейся у курящих в 8 раз чаще по сравнению с некурящими. У курильщиков в 2-3 раза увеличена смертность от аневризмы брюшной аорты. Спазм периферических сосудов, возникающих под влиянием никотина, играет роль в развитии гипертонической болезни (во время курения артериальное давление особенно сильно повышается). После курения даже одной сигареты не рекомендовано измерять артериальное давление и сдавать анализы крови в течении 2 часов, для получение достоверных результатов.. Надеюсь нам удалось убедить Вас в простой истине: курение и сердце-это смертельное сочетание.

 Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.  В  соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»  оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - бесплатно.

Тем, кто решил бросить курить помогут в Центре здоровья на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко» г. Тамбов, ул. Московская, 29 тел: 79-68-16  дни работы понедельник-пятница с  8.00 до 17.00.  

По вопросам отказа от курения вы можете обратиться по бесплатной «Горячей линии» в консультативный центр помощи в отказе от потребления табака:

8-800-200-0-200

Бросайте курить, дате себе шанс дожить до 80 лет  без инфаркта!
НовостиАрхив >>