Новости 30.11.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Артериальная гипертония Рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии 2018 года.

30.11.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Артериальная гипертония Рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии 2018 года.

« Назад

30.11.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Артериальная гипертония Рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии 2018 года. 03.12.2018 10:20

конференция 30.11.18

конференция 30.11.18-2

конференция 30.11.18-3

  На конференции рассмотрены вопросы повышения качества лечения пациентов с артериальной гипертонией - самым распространённым хроническим неинфекционным заболеванием. В мире ежегодно от осложнений гипертонической болезни умирает более 10 миллионов человек. Врач - кардиолог Т.Ю. Мишенёва изложила рекомендации по ведению артериальной гипертонии.

  В рекомендациях расширены возможности для использования суточного мониторирования артериального давления; повышена роль самоконтроля артериального давления в диагностике артериальной гипертонии; введены новые целевые показатели артериального давления - АД менее 130/80мм рт.ст. для большинства пациентов; уменьшен консерватизм в ведении пациентов пожилого и старческого возраста.

  Для выбора тактики ведения пациентов пожилого возраста предложено ориентироваться не на хронологический, а на биологический возраст, предполагающий оценку выраженности старческой астении, способности к самообслуживанию и переносимости терапии.

  Важным моментом в повышении приверженности к лечению является внедрение стратегии «одной таблетки» для лечения АГ. Предпочтение отдано назначению фиксированных комбинаций 2-х, а при необходимости -3-х лекарственных препаратов. Начало терапии с 2-х препаратов в 1 таблетке рекомендовано для большинства пациентов. Предпочтение у большинства пациентов должно быть отдано комбинациям блокатора РААС (ИАПФ или БРА) с антагонистами кальция и/или тиазидными диуретиками. Чётко ограничены показания для назначения бэта-блокаторов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушение ритма, хроническая сердечная недостаточность, лечение артериальной гипертонии у беременных).

  Особое внимание уделено оценке приверженности пациентов лечению, как основной причине недостаточного контроля АД; повышению роли медицинских сестер и фармацевтов в обучении, наблюдении и поддержке пациентов с АГ, как важной составляющей общей стратегии контроля АД.

На конференции присутствовали 42 врача различных специальностей.


НовостиАрхив >>