Новости 30.05.2019 в МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района состоялась акция, посвященная Всемирному Дню без табака.

30.05.2019 в МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района состоялась акция, посвященная Всемирному Дню без табака.

« Назад

30.05.2019 в МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района состоялась акция, посвященная Всемирному Дню без табака. 31.05.2019 10:53

    Тема Всемирного дня без табака 2019 года – «Табак и здоровье легких» под девизом: «Не позволь табаку лишить тебя дыхания». Акция акцентирует внимание населения на пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний, а также важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

без табака1 без табака

    Акция была организована заведующей отделением организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубовой Людмилой Васильевной и проведена с учащимися 9-х классов базовой школы МБОУ «Цнинская СОШ №2».

    Цель акции: Привлечь внимание школьников, родителей, общественности к проблеме курения и повысить стремление учащихся жить без вредной привычки, стремление к психическому, нравственному и физическому совершенству.

    Была проведена лекция с презентацией: О вреде курения в 9-х классах.  Учащиеся 9-х классов раздавали населению п.Строитель листовки, буклеты с призывом отказаться от курения.

    Данная акция способствует формированию у детей негативного отношения к вредной привычке.

    Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

    Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

    В России действует Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Настоящий федеральный закон соответствует подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволили сократить потребление табака с 40% в 2013 году до 29,5% в 2018 году.

    Кампания по случаю Всемирного дня без табака 2019 г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:

    - риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма;

    - информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких;

    - глобальные масштабы смертности и заболеваемости от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких;

    - новые фактические данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза;

    - последствия воздействия вторичного дыма для здоровья легких людей различного возраста;

    - важная роль здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия;

    - возможные действия и меры, которые могут быть приняты ключевыми сторонами, включая общественность и государственные органы, для уменьшения связанных с табаком рисков для здоровья легких.

    Родители, представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного    здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком и вторичным табачным дымом. 

    Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу не только за счет снижения экономических потерь для национальной экономики, но и за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака, улучшения здоровья их легких.


НовостиАрхив >>