Новости 29 октября - всемирный день борьбы с инсультом

29 октября - всемирный день борьбы с инсультом

« Назад

29 октября - всемирный день борьбы с инсультом 29.10.2016 04:28

Первая помощь при инсульте – Вызов Скорой помощи.

Срочно вызовите «скорую помощь». При разговоре с диспетчером старайтесь как можно точно описать происходящее.

 Первая помощь при инсульте – до приезда Скорой помощи.

  • Если человек в сознание, уложите его таким образом, чтобы плечи и голова находились слегка повыше тела, это снизит давление крови на головной мозг. Постарайтесь избежать передвижения пациента, так как это может усугубить состояние.
  • Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
  • Не давайте больному ничего есть и пить. У человека может быть нарушена функция глотания и пища или жидкость могут попасть в дыхательные пути.
  • Ни в коем случае не давайте пострадавшему никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи!
  • Удалите любые выделения и объекты из ротовой полости (слюна, кровь, слизь, пища). Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
  • Если человек без сознания, но дышит самостоятельно, то необходимо повернуть его на бок, таким образом, чтобы голова лежала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене, таким образом, она не позволит больному перевернуться.
  • Если дыхание отсутствует, то необходимо провести искусственное дыхание и массаж сердца. Однако эти мероприятия следует проводит только в том случае, если вы умеете их делать!

 По прибытии врачей скорой помощи, Вы должны  внятно сообщить полную картину события. Ваша помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта вместе   с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию.