Новости 29 октября Всемирный день борьбы с инсультом!!

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом!!

« Назад

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом!! 30.10.2019 08:32

                 29 инсульт   

29 октября

Всемирный день борьбы с инсультом

    Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.

    Инсульт развивается из-за того, что перекрывается приток крови к части мозга. Без притока крови клетки мозга разрушаются или погибают. Повреждения клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

    Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и друзьях, на его работе и условиях проживания.

    Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания.

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения:

  • онемение, слабость или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне-

Попросите человека улыбнуться (при инсульте он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой)

  • речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи)

 

  • Попросите сказать простое предложение, например "Сегодня хорошая погода" (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).

 

  • нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;

 

  • нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);

 

  • необычно сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);

 

  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

 

 

    При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут

 

Алгоритм неотложных действий


1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут
2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:

  • Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
  • Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
  • Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
  • Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное.
  • Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа.


Хотя пострадавший и не может говорить,
он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Помните!

    Что только вызванная в первые 10 мин от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний. 

 

СКОРУЮ ПОМОЩЬ в Тамбовском районе можно вызвать

по телефону 777-543

776-175

   Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания.

 


НовостиАрхив >>