Новости 29.11.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенева Татьяна Юрьевна провела обучающий семинар для врачей по вопросам профилактики и коррекции стрессовых состояний.

29.11.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенева Татьяна Юрьевна провела обучающий семинар для врачей по вопросам профилактики и коррекции стрессовых состояний.

« Назад

29.11.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенева Татьяна Юрьевна провела обучающий семинар для врачей по вопросам профилактики и коррекции стрессовых состояний. 29.11.2019 11:25

семинар семинар1 семинар2 семинар3

    На конференции присутствовали 34 врача различных специальностей. Заведующая отделением профилактики Т.Ю.Мишенёва эмоционально и увлеченно рассказала слушателям о симптомах хронического стресса: ощущение потери контроля над собой; недостаточно организованная деятельность (рассеянность, принятие ошибочных решений, суетливость; вялость, апатия, повышенная утомляемость; расстройства сна (в том числе более долгое засыпание, раннее пробуждение); раздражительность, снижение настроения (придирчивость, необоснованная критичность); нарушение аппетита; увеличение количества выпиваемого алкоголя; увеличение потребления психоактивных средств (успокаивающих или стимулирующих); расстройства половой функции; неблагополучное физическое состояние (головная боль, боли в мышцах, спине, изжога, повышение давления).

    Сообщила, что не все стрессы вредны для человека. Умеренный уровень напряжения может привести к высокому творческому подъему. Пороги переносимости напряжения у каждого человека индивидуальные.  Последствия от хронического стресса: головные боли, ССЗ, боли в желудке, спине и др.  Стресс провоцирует злоупотребление алкоголем (наркотиками), пере- и недоедание. Серьезные последствия для организации (это уменьшение количества и ухудшение качества выполнения работы, увеличение прогулов, текучести кадров и количества жалоб). Рассказала о способах снятия психоэмоционального напряжения: Спортивные занятия (бег, спортивные игры), танцы, работа по дому, связанная с физической нагрузкой, принятие ванны, душа, прогулки, сон.  Забота о своей внешности: посещение парикмахера, косметические маски и т.п. Библиотерапия, просмотр любимых кинофильмов, общение с близкими друзьями. обращение к любимым занятиям (вязание, шитье, раскладывание карточных пасьянсов). Изменение привычных форм поведения (изменение маршрута движения на работу или с  работы, замена транспорта пешей прогулкой). Изменение состояния человека достигается за счет обсуждения проблем с коллегами и близкими друзьями.

    Противостоять стрессу помогают: укрепление общего состояния здоровья с помощью правильного питания, полноценного отдыха, занятий спортом и др.;  изменение ситуации, т.е. устранение того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно;  изменение отношения к ситуации; уметь расслабляться и не пребывать в обычном для стресса напряжении.

    Обратила внимание на то, что для снижения уровня профессионального выгорания необходимо стимулирование работников; вознаграждение работников (материальное, моральное); одобрение со стороны администрации; благодарность пациентов. Важно не абсолютное количество вознаграждения, а его соотнесение с собственным затраченным трудом и трудом своих коллег, что в данном контексте обозначается как справедливость.

    Дала советы по самопомощи при синдроме выгорания: не берите работу на дом! Разделите краткосрочные и долгосрочные цели. Малыми шагами Вы добьетесь большего! Не избегайте друзей, делите с ними свои печали и радости. Обсудите с кем-то из близких конфликт или напряженность на работе и, возможно, Вам предложат новое оригинальное решение проблемы.

    Снизить стресс поможет элементарная организация труда: уборка в конце рабочего дня рабочего места от лишних бумаг, инструментов, приборов, мусора и др.;

    ежевечернее (в конце рабочего дня) планирование следующего дня с указанием приоритетности каждого дела, при этом завтра необходимо придерживаться составленного плана;

    руководителю надо подумать о делегировании подчиненным некоторых своих полномочий;  недопустимо пропускать обед или перерывы, на это время лучше покинуть рабочее место, иначе отдых не будет полноценным;

    во время перерывов желательно выполнить несколько физических упражнений (махи руками, ногами, несколько приседаний), хорошо, если удастся подобрать подходящий комплекс упражнений, также эффективна энергичная ходьба (прогулки).

 

 


НовостиАрхив >>