Новости 28.03.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведён обучающий семинар по вопросам изучения алгоритма обследования больных с гиперхолестеринемиями. Докладчик: заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенёва Татьяна Юрьевна.

28.03.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведён обучающий семинар по вопросам изучения алгоритма обследования больных с гиперхолестеринемиями. Докладчик: заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенёва Татьяна Юрьевна.

« Назад

28.03.2019 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведён обучающий семинар по вопросам изучения алгоритма обследования больных с гиперхолестеринемиями. Докладчик: заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенёва Татьяна Юрьевна. 01.04.2019 11:41

Холестирин Холестирин1 Холестирин2

    На конференции присутствовали 27 врачей различных специальностей.

    Заведующая отделением профилактики, врач-кардиолог Мишенёва Татьяна Юрьевна сообщила, что в рамках проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации взрослого населения, периодических и предварительных проводятся обязательные обследования для определения общего холестерина.

    Холестерин является обязательной составляющей мембран клеток человека и животных, необходим для поддержания постоянства внутренней среды в клетки, для выработки витамина D, образования в организме гормонов. Только 10% холестерина поступает из вне; 90% - синтезируется в организме, преимущественно в печени. Большое значение в метаболизме холестерина  играют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»). ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами, высокая концентрация их существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП – это наиболее опасные в процессе возникновения атеросклероза липопротеины. Именно показатели липопротеинов низкой плотности в настоящее время используются для диагностики нарушения липидного обмена и в дальнейшем для уточнения качества оказания медицинской помощи пациенту. На семинаре были рассмотрены целевые показатели ХС ЛПНП для различных групп граждан, в том числе имеющих заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. Врачи были ознакомлены с современными препаратами, использующимися по стандартам лечения пациентов с нарушением обмена холестерина.


НовостиАрхив >>