Новости 27.03.2018 в МБОУ «МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района в связи с проведением месячника борьбы с туберкулезом и Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» был проведен семинар для учащихся 5-х классов на тему «Профилактика туберкулёза».

27.03.2018 в МБОУ «МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района в связи с проведением месячника борьбы с туберкулезом и Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» был проведен семинар для учащихся 5-х классов на тему «Профилактика туберкулёза».

« Назад

27.03.2018 в МБОУ «МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района в связи с проведением месячника борьбы с туберкулезом и Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» был проведен семинар для учащихся 5-х классов на тему «Профилактика туберкулёза». 28.03.2018 08:52

 27.03.2018 в МБОУ «МБОУ «Цнинская средняя общеобразовательная школа №2» Тамбовского района в связи с проведением месячника борьбы с туберкулезом и Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, отмечаемого 24 марта, заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Людмила Васильевна провела семинар для учащихся 5-х классов на тему «Профилактика туберкулёза».

1234

 На семинаре присутствовали 87 детей. Особое внимание выступающим было уделено методам раннего выявления и методам профилактики заболевания.

 Дата 24 марта приурочена к открытию немецким ученым Робертом Кохом микобактерии туберкулеза, возбудителя болезни, уносящей множество человеческих жизней.

 В 2018 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится по теме: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»

 Туберкулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся чаще всего поражением легких. В ряде случаев он возникает незаметно для больного и в первое время протекает скрыто.

 К основным симптомам туберкулеза относятся: резкая потеря веса, повышенная температура к концу дня, повышенная ночная потливость, сильная хроническая усталость, для легочной формы туберкулеза главным симптомом является хронический кашель. Подобные жалобы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому часто человек не придает этому особого значения.

Внимание к туберкулезной инфекции обусловлено тем, что туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску заражения подвергаются все возрастные группы.

 Основным методом предупреждения распространения туберкулеза среди населения является раннее выявление больных при периодических медицинских осмотрах и их своевременное лечение.

 По оценкам ВОЗ за период с 2000 по 2016 годы, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, было спасено 53 миллиона человеческих жизней.

 Ситуация по туберкулезу в Тамбовском районе в течение последних 5 лет сохраняется стабильной. Средний  показатель заболеваемости за 2017 год составил  - 35.9 на 100 тыс. нас. (37 случаев), превысив областной показатель (30.3 на 100 тыс.населения)  Тамбовский район занимает 10-е место по области из 23 территорий.

 На протяжении последних лет формируется тенденция к снижению уровня заболеваемости.

 Ведущими мерами профилактики распространения туберкулеза являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

 Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения –регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

 Существует специфическая профилактика туберкулеза – это иммунизация детского населения вакциной БЦЖ, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на 3-7 день жизни ребенка, ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет.

 К мерам неспецифической личной профилактики можно отнести: здоровый образ жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя, наркотиков), соблюдение правил личной гигиены, влажная уборка и проветривание жилых помещений.


НовостиАрхив >>