Новости 26.10.2017 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведена конференция для врачей на тему: Лечение остеопороза при гипертонической болезни, посвященная Всероссийскому дню остеропороза, отмечаемого 20 октября. Докладчик: Т.Ю.Мишенева – заведующая отделением профилактики.

26.10.2017 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведена конференция для врачей на тему: Лечение остеопороза при гипертонической болезни, посвященная Всероссийскому дню остеропороза, отмечаемого 20 октября. Докладчик: Т.Ю.Мишенева – заведующая отделением профилактики.

« Назад

26.10.2017 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» проведена конференция для врачей на тему: Лечение остеопороза при гипертонической болезни, посвященная Всероссийскому дню остеропороза, отмечаемого 20 октября. Докладчик: Т.Ю.Мишенева – заведующая отделением профилактики. 27.10.2017 14:45

konf11 konf12 konf13

 

На лекции присутствовали 26 врачей-терапевтов и врачей-специалистов.

В докладе подробно освещены вопросы клиники, диагностики, причин возникновения остеопороза. Врачи ознакомлены с рекомендациями по изменению образа жизни, по питанию, медикаментозной поддержке пациентов с остеопорозом.

 

Памятка для населения

 

Профилактика остеопороза     

В 2017 году исполняется 20 лет как ежегодно (по решению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day).

Остеопороз – это заболевание костной ткани, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующими переломами.

Остеопороз  (по данным ВОЗ) среди неинфекционных заболеваний занимает по распространенности четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.  По оценкам медиков, сегодня в Российской Федерации остеопорозом страдает 14 миллионов человек. В  Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. По прогнозам к 2050 году количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.

Основные факторы риска развития остеопороза

Возраст свыше 65 лет

Женский пол

Курение (минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5- 2 раза ниже, чем у некурящих.

          избыточный вес ( ИМТ более 25),

          низкая масса тела  (ИМТ менее 19),

          недостаточное потребление кальция,

          дефицит витамина D,

          дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин,

          генетическая предрасположенность,

злоупотребление алкоголем

          малоподвижный образ жизни.

          некоторые заболевания: сахарный диабет 2-го типа, ревматоидный артрит.

           длительный  (более 3-х месяцев) прием глюкокортикоидов,

           низкая физическая активность,

           время с момента  предыдущего перелома — менее 5  лет,

          длительное использование психотропных препаратов.

Симптомы остеопороза

Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно.

Признаки остеопороза на ранней стадии: изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, ночные судороги в ногах,   боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя) и ослабевающие  боли после отдыха в положении лежа.  Частые падения, приводящие к переломам.

Меры профилактики остеопороза

•    полноценное сбалансированное питание с достаточным потреблением  кальция  и витамина D,

•    нормализация веса до  25 кг/м2

•    пешеходные прогулки не менее  не менее 10 000 шагов   день,  4 часа в неделю на свежем воздухе, подвижные игры

•    физическая нагрузка и занятия спортом,

•    отказ от курения, алкоголя, газированных напитков

 

Профилактика падений и переломов

•    обувь на низком каблуке и устойчивой подошве.

•     освещение лестниц, жилых помещений, ванных комнат и др.

•    Следить, чтобы полы, особенно на кухне и в ванной комнате, были сухими.

•    Приём лекарственных препаратов с осторожностью.

•    Избегать резких изменений положения тела, создающих угрозу головокружения.

Лечение и профилактика остеопороза

Умеренная, но регулярная физическая активность помогает сохранить костям плотность. Бездействие мышц способствует деминерализации костей. Так, постельный режим в течение 3–4 месяцев снижает объем костной массы на 10–15%. А регулярные занятия физкультурой за такой же период времени способны восполнить потерю только на 1–2%. Прогуливайтесь  в парке в быстром темпе в течение 15 минут без остановки. Насыщайте организм солнечным светом и витамином D.

Полноценное питание при остеопорозе:

— предусмотреть рацион с пониженным содержанием жиров; — употреблять кисломолочные продукты, различные виды сыров; яичный желток; печень; морепродукты,  морскую рыбу  (тунец, скумбрия, сардины); свежую зелень, пророщенные злаки; злаки, в т.ч. сою (содержание в них натурального природного гормона эстрогена  препятствует разрушению костной ткани). Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D.

- отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);

- лечение хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, болезней с нарушением гормонального статуса;

- выполнение назначения врача и использовать кальцийсодержащие препараты; прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно;

-  измерять минеральную плотность костей путем денситометрии — специального метода рентгенографии.

    Упражнения для предотвращения развития остеопороза

  1. Наклонитесь назад в кресле, ноги держите на полу и согните колено, держа спину прямо. Поднимите и опустите согнутую ногу столько раз, сколько сможете.
  2. Встаньте к стене, поднимите руки и прижмите их к ней. Наклонитесь вперед, пока не образуется диагональ до земли, но не поднимайте ноги и пятки. Согните локти и поддерживайте грудную клетку на руках. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, прежде чем вернуться в исходную позицию.
  3. Прислонитесь к стене снова, лицом наружу. Поставьте ноги на ширине плеч и согните их в коленях. Медленно поднимите и опустите, держа спину прямо.
  4. Ходите вверх и вниз по лестнице. Другой вариант заключается в использовании маленького тренировочного степи, шагайте вверх с правой ноги, а затем вниз, повторите с левой.
  5. Сидя в кресле, положите руки за голову на затылок. Сделайте вдох и, открыв легкие, отведите локти назад как можно дальше.
  6. Сидя, положите руки на бедра и глубоко вдохните, разведите назад локти и плечи.
  7. Лягте на коврик на пол, вытянув правую руку над головой, прижмите ладонь к полу в течение нескольких секунд. Положите руку сбоку и повторите это упражнение с левой рукой.
  8. Стоя возле стены, обопритесь об нее плечом. Нажмите на стену ближайшей рукой. Выставьте вперед ногу, которая ближе всего к стене и согните колено. Задержитесь в этом положении на несколько минут, прежде чем вернуться в исходную позицию и повторите с другой ногой.
  9. Лягте на спину, руки расположите по бокам. Согните ноги и переместите вес на них. Медленно поднимите таз вверх. Удерживайте эту позицию в течение нескольких секунд, прежде чем вернуться в исходное положение.