Новости 26.10.2015 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» школьный врач Л.В.Огнерубова и медицинская сестра Н.А. Рябова провели семинар с презентацией слайдов для учащихся 9-х классов Цнинской школы №2 на тему: «Профилактика алкоголизма».

26.10.2015 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» школьный врач Л.В.Огнерубова и медицинская сестра Н.А. Рябова провели семинар с презентацией слайдов для учащихся 9-х классов Цнинской школы №2 на тему: «Профилактика алкоголизма».

« Назад

26.10.2015 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» школьный врач Л.В.Огнерубова и медицинская сестра Н.А. Рябова провели семинар с презентацией слайдов для учащихся 9-х классов Цнинской школы №2 на тему: «Профилактика алкоголизма». 28.10.2015 03:35

Лекцию прослушали 82 ребёнка. В докладе были отражены актуальные вопросы о вреде алкоголя и его влиянии на организм подростка. Освещена тема психологической зависимости от алкоголя в подростковой компании.

  alko1alko2

Отмечено, что при алкоголизме у подростков быстро нарастает толерантность (устойчивость, переносимость), особенно при систематическом приеме алкоголя. Быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения, и также быстро изменяется характер, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы, интеллектуальных возможностей, апатии.

Повышенный интерес молодежи к алкоголю часто связан с заблуждением, что алкоголь якобы усиливает половое влечение и повышает сексуальную активность. Этот обман сформирован под влиянием рекламы, кинофильмов, художественной литературы, далеких от реальности рассказов друзей и знакомых и основан на присущем алкоголю "растормаживающем" эффекте, позволяющем людям стеснительным и нерешительным избавиться от комплексов и страхов. На первых этапах это помогает, но вскоре наступает расплата за увлечение спиртным в виде сексуальных расстройств, снижении эрекции, импотенции. Нередко в молодом возрасте сочетают прием алкоголя с наркотиками или лекарственными средствами, что оказывает еще более пагубное влияние на молодой организм и часто заканчивается трагически. При злоупотреблении спиртными напитками может наступить  внезапная сердечная смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).

Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у пьющих людей встречаются в 22 и 18 раз соответственно чаще. Нарицательными стали алкогольный цирроз печени, алкогольный психоз, алкогольная деградация личности. Повреждая стенки сосудов головного мозга, алкоголь препятствует поступлению в мозг питательных веществ и кислорода, в мозгу происходит большое количество мелких кровоизлияний, закупорка сосудов, в результате чего клетки мозга частично погибают. Годами пьющий человек теряет миллионы нервных клеток, отчего умственная деятельность, память, кругозор, интеллект снижаются. Кроме того, алкоголики в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному, подвергая опасности не только свою жизнь , но и окружающих, чаще замерзают и погибают в пожарах. Нарушается внимание, координация движений, снижается приспособленность человека к действительности. Количество самоубийств среди больных алкоголизмом очень велико. Большинство преступлений и убийств совершаются также в состоянии опьянения. У алкоголиков рождаются и вырастают дети с умственными, психическим и физическими нарушениями.

Лечение успешно только тогда, когда больной сам этого хочет. Но алкоголики в большинстве случаев себя больными не считают, поэтому с ними следует проводить разъяснительную работу, здесь нужна помощь нарколога, психотерапевта, психиатра. Далее проводятся мероприятия по выводу больного из состояния абстиненции (синдрома похмелья). И только после этого проводится противоалкогольное лечение, выбор методик широк. Используется психотерапия, создающая установку на трезвый образ жизни. Разновидностью ее является кодирование, при котором используются авторские методики, на которые у врачей имеются исключительные права. Практикуется групповая рациональная психотерапия в группе по 5- 10 человек.

Жизнь дается человеку однажды, не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя. Давайте жить красиво!