Новости 25 лет развития эндоскопической хирургии в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»

25 лет развития эндоскопической хирургии в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»

« Назад

25 лет развития эндоскопической хирургии в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» 26.12.2019 14:28

    Лапароскопическая хирургия является сегодня одним из наиболее перспективным направлением в хирургии, ориентированная на  минимизацию операционных травм, сокращения сроков лечения и повышения качества медицинской помощи. Некоторые авторы склонны ставить ее в один ряд с открытием анестезии, антисептиков, искусственного кровообращения и антибиотиков. Кто из хирургов еще 25 лет мог мечтать, что холецистэктомия, аппендэктомия, ушивание прободных язв, резекция печени, желудка и кишечника,  другие сложные и травматические операции в начале XXI века будут проводить через прокол передней брюшной стенке.

    В отличие от традиционной хирургии, где главными факторами эволюции были хирургические инструментарии и оперативная техника, развитие лапароскопической хирургии определялось, прежде всего, научо-техническим прогрессом в области разработки и совершенствования средств и способов визуализации внутренних органов. Была изобретена цифровая микровидеокамера, а инструментарий стал уменьшенным и удлиненным.

    Первая лапароскопическая операция в России была выполнена в 1991 году на импортном оборудовании. Декабрь 1994 года ознаменовался для здравоохранения  Тамбовской области приятным событием: в область получено пять эндохирургических комплексов отечественного производителя, фирмы «Эндомедиум» выделенные по программе развития эндохирургии в России. Эту программу активно продвигал главный хирург России, наш земляк, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Савельев Виктор Сергеевич после того как сам лично ознакомился с результатами клинического применения этой аппаратуры. Программа предусматривала комплексный подход к внедрению эндохирургии, когда одновременно с поставкой оборудования организуется областной сервисный центр по его обслуживанию, подготовка и обучение специалистов на местах и информационно-методическое обучение в федеральном центре.

    21.12.1994 года была выполнена первая самостоятельная лапароскопическая операция в Тамбовской области врачом-хирургом Тамбовской ЦРБ Вопилиным П.Н.  Хирургическое отделение Тамбовской ЦРБ стало «локомотивом» развития энохирургии в нашей области. В настоящее время 12 лечебных учреждений области выполняют данный вид операций. За последние 25 лет хирургами Тамбовской ЦРБ выполнено более 9000 тысяч успешных лапароскопических операций.  На сегодня спектр выполняемых малоинвазивных операция более 20. Удельный вес лапароскопических операций при хроническом и остром холецистите в нашем учреждении составляет 97%, в Российской Федерации 67,35%, а при остром аппендиците 75%, в Российской Федерации 25,1%. Доля малоинвазивных операций на органах брюшной полости более 60%.

9fcccc7a-d3b5-4140-9baf-815f8c4c69a2

    14.12.2019 года в г. Москва состоялось профильное заседание комиссии по хирургии МЗ РФ. С основным докладом «Хирургическая помощь в Российской Федерации – основные проблемы» выступил директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, главный внештатный специалист хирург Минздрава Россиию, академик А.Ш. Ревишвили. В своем докладе он отметил положительный опыт развития и оказания хирургической помощи на уровне районных больниц страны, в том числе хирургического отделения ТОГБУЗ «Тамбовская  ЦРБ». Академик отметил: «Отделение полностью укомплектовано высококлассными хирургами, владеющими широким спектром хирургических операций, выполняемых с хорошими результатами. Широко развита малоинвазивная хирургия, хорошая материально техническая база и достойный ремонт». В своей работе хирурги отделения руководствуются всеми актуальными научно-клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи, постоянно участвуют в работе съездов конгрессов и  конференций в стране, получают непрерывное медицинское образование. При благоприятной финансовой ситуации планируется дальнейшее дооснащение операционной и расширение спектра проводимых оперативных пособий. 

Screenshot_2


НовостиАрхив >>