Новости 25.02.2021г. проведено рабочее совещание с руководителями структурных подразделений ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» по вопросу: Антикоррупционная политика в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» с докладом выступил юрисконсульт Юлия Михина.

25.02.2021г. проведено рабочее совещание с руководителями структурных подразделений ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» по вопросу: Антикоррупционная политика в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» с докладом выступил юрисконсульт Юлия Михина.

« Назад

25.02.2021г. проведено рабочее совещание с руководителями структурных подразделений ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» по вопросу: Антикоррупционная политика в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» с докладом выступил юрисконсульт Юлия Михина. 02.03.2021 10:04

Корупция (2) Корупция (1)

Сегодня все чаще слышно о борьбе с коррупцией в медицинской сфере. Как правило, речь идет о бытовой коррупции. Однако отношение к ней пациентов неоднозначно, некоторые из пациентов считают, что сегодня без материального вознаграждения невозможно получить качественную медицинскую помощь, и фактически «благодарят» медицинских работников за надлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Тем не менее, коррупция в здравоохранении, подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества, ведь в сознании людей врачи – это люди, призванные помогать, спасать жизни. Важно противодействовать бытовым коррупционным ситуациях в здравоохранении!

ЮрисконсультТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»  напомнила, что

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использованием физическими лицами своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денежных средств, ценностей, иного имущества

или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределахих полномочий (п.2 ст.1 Федерального Закона от 25.12.2008г. «273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и(или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Взятка – получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя учреждения) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и(или) деловой репутации организации, работником которой он является.

Коррупционное правонарушение – деяние, обладающее признаками коррупции, за которые нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Коррупционный фактор – явление или совокупность явлений, порождающих коррупционное правонарушение или способствующие их распространению.

Предупреждение коррупции – деятельность ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в рамках антикоррупционной политики, направленной на выявление, изучение причин и условий возникновения, ограничение или устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения.

Учреждение ставит перед собой следующие цели:

— минимизация риска вовлечения работников независимо от занимаемой должности в коррупционную деятельность;

— формирование у работников единообразное понимание политики учреждения о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях.

Она (Юлия Михина) сообщила, что в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» действует ряд локальных нормативных актов направленных на противодействие коррупции. К ним относятся в том числе: Антикоррупционная политика ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ", Положение о предотвращении, выявлении и урегулирования конфликта интересов в ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ", Кодекс этики и служебного поведения работников ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ"План противодействию коррупции в ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ.  Указанные акты  размещены на официальном сайте: http://tambovskayacrb.ru/antikorrupcionnye-meropriyatiya.

С сотрудниками еще раз изучена памятка по вопросам противодействия коррупции, в том числе:

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ВОПРИНЯТЫ ОКРУЖАЮЩИМИ КАК СОГЛАСИЕ ПРИНЯТЬ ВЗЯТКУ, ЕСЛИ:

Вы ведете переговоры о последующем трудоустройстве с организацией, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из Ваших решений или действий (бездействия).

Ваши родственники устраиваются на работу в организацию, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из Ваших решений или действий (бездействия).

Ваши родственники соглашаются принять подарок от организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из Ваших решений или действий (бездействия) и т.д.

Письменное информирование работодателя о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, является обязанностью работников ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВАС ВОЗМОЖНО СКЛОНЯЮТ К ПОЛУЧЕНИЮ ВЗЯТКИ, ЕСЛИ:

Посетитель стремится остаться с Вами в помещении один на один.

В ходе разговора посетитель беспричинно проводит руками, по передней части верхней одежды, проверяет содержимое карманов и емкости для бумаг или имущества. После разъяснения сути его обращения, меняет темп и тембр речи. Произносит иносказательные двусмысленные фразы о возможной благодарности (дарение предметов, передача денег, недвижимости) с его стороны или лиц, которых он представляет, в случае положительного решения вопроса. Кроме этого посетитель может вести речь о том, что в силу специфики его работы, он способен оказать определенные услуги за Ваше содействие.

При разговоре могут делаться ссылки на ранее положительные решения аналогичных обращений за определенное вознаграждение за оказанную помощь.

На Ваш рабочий стол могут немотивированно выкладываться папки, пакеты, конверты и другие предметы.

После ухода посетителя в помещении могут оказаться «случайно» оставленные предметы и вещи. В этом случае не прикасайтесь к оставленным предметам, немедленно пригласите в свой служебный кабинет непосредственного руководителя, других работников ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», при необходимости составьте акт и обратитесь в правоохранительные органы.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО:

В обращении с физическими и юридическими лицами необходимо избирать такое поведение, которое не должно восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие, принять взятку или как просьба о даче взятки. Следует воздерживаться от употребления в разговоре следующих выражений: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д. Избегать обсуждения определенных тем, например,

  • низкий, уровень заработной платы работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд;
  • желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку;
  • отсутствие работы у родственников работника;
  • необходимость поступления детей работника в образовательные учреждения и т.д.

Воздерживаться от предложений, даже в том случае, когда такие предложения продиктованы благими намерениями и никак не связаны с личной выгодой работника.

К числу таких предложений относятся, например, предложения:

  • предоставить работнику и/или его родственникам скидку;
  • воспользоваться услугами конкретной компании и (или) экспертов для устранения выявленных нарушений, выполнения работ в рамках государственного контракта, подготовки необходимых документов;
  • внести деньги в конкретный благотворительный фонд.

Не совершать определенные действия, которые могут быть восприняты как согласие принять взятку или просьба о даче взятки, например:

  • регулярное получение подарков, даже стоимостью менее 3000 рублей,
  • посещения ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий (бездействия) работника.

Работник ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ" обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных Правонарушений.

Невыполнение работником этой обязанности является правонарушением, влекущим его к увольнению либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Работник ТОГБУЗ "Тамбовская ЦРБ", уведомивший работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другим лицом коррупционных правонарушений, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Юрисконсульт Юлия Михина, так же напомнила об ответственности:

В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административно-правовая, так и уголовная ответственность виновных:

Дисциплинарные коррупционные проступки: обычно проявляются в таком использовании служащим своего статуса для получения преимуществ, за совершение которого предусмотрено дисциплинарное взыскание.

К гражданско-правовым коррупционным деяниям относятся: принятие в дар (и дарение) подарков служащим/должностным лицом коммерческой пли иной организации в связи с их должностным положением или с использованием ими должностных (служебных) обязанностей.

К административным коррупционным проступкам, ответственность за совершение которых предусмотрена соответствующим законодательством, могут быть отнесены многие административные правонарушения в области охраны собственности, финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, окружающей природной среды и природопользования, предпринимательской деятельности и т.п.

Преступлениями коррупционного характера являются:

Предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния, которые непосредственно посягают на авторитет и законные интересы службы и выражаются в противоправном получении должностным лицом каких- либо преимуществ (денег, имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении им таких преимуществ.

 


НовостиАрхив >>