Новости 24 февраля — всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 февраля — всемирный день борьбы с туберкулезом.

« Назад

24 февраля — всемирный день борьбы с туберкулезом. 18.03.2015 23:10

Туберкулез — распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Ежегодно в мире около 1 млрд людей инфицируются туберкулезом; 8-10 млн.- заболевают и до 3 млн. человек умирают от этой инфекции.

На территории Тамбовской области в 2014 году  по данным Роспотребнадзора по Тамбовской области  было зарегистрировано  446 вновь выявленных больных туберкулезом, из них 51% - бактериовыделители (заразные больные). Больные туберкулезом органов дыхания составили 96,6% от числа  всех зарегистрированных больных туберкулезом. В Тамбовском районе  в 2014 году выявлено 26  больных туберкулёзом, 5 человек умерло от этого заболевания. Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого.

Главным источником заражения туберкулёзом является больной человек. При разговоре, смехе, чихании, кашле капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулёза, разбрызгиваются на расстоянии до полутора метров и могут находиться в воздухе до одного часа. Попав на предметы, капельки высыхают, палочки Коха (возбудитель туберкулеза) смешиваются с пылью и потоком воздуха разносятся на большие расстояния, попадают в дыхательные пути человека. Способствуют заболеванию туберкулёзом снижение иммунитета, неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, неполноценное питание, курение, алкоголизм, наркомания. Что происходит? Палочка Коха в организме человека изменяет состояние иммунной системы, приводит к образованию мелких очагов воспаления в легких, лимфатических узлах. Со временем при благоприятных условиях эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются - человек остается здоровым.

Если организм человека ослаблен, палочка Коха продолжает размножаться, человек заболевает. Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кожу, кости, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулёз называют внелёгочным, но чаще всего встречается туберкулёз легких. При активной форме туберкулёза палочка размножается в лёгких, разрушая их и отравляя организм человека. Основные симптомы туберкулёза легких - быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, повышенная потливость, повышение температуры до 37-37,5°, кашель. Особенностью туберкулёза является довольно длительный период от момента заражения до заболевания, от нескольких месяцев до нескольких лет. Своевременное выявление заболевания затруднено из-за скрытого, мало заметного течения болезни в первые месяцы. Человек часто не чувствует болезни или не придает значения покашливанию, утомляемости. Для подтверждения диагноза исследуют мокроту, делают рентген лёгких.

Главный метод профилактического обследования на туберкулёз лёгких - флюорография, которая проводится подросткам с 15 лет один раз в год, взрослым-1 раз в 2 года. Исключение составляют пациенты из группы риска, которым флюорография проводится чаще: -1 раза в год- больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больным сахарным диабе-том; лицам, получающие гормональную терапию; лицам без определенного места жительства. - 2 раза в год- лицам, находящимся в тесном бытовом или профессиональном кон-такте с источниками туберкулезной инфекции; лицам, снятым с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, (в течение первых 3 лет после снятия с учета), перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированным; пациентам, состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лицам, освобожденным из следственных изоляторов и исправительных учреждений (в течение первых 2 лет после освобождения), При поступлении на работу, в учебные заведения, при госпитализации в стационар проводится обязательное флюорографическое обследование.

Профилактика туберкулёза у детей начинается ещё до рождения. В семье, где ожидается рождение ребёнка, все члены семьи должны пройти флюорографическое обследование. Исключение составляет будущая мама - она пройдет флюорографию после родов.

На 3-7 день после рождения в родильном отделении новорожденному делают противотуберкулезную прививку вакциной БЦЖ. Эта прививка обеспечивает надёжный иммунитет на 5-7 лет, в последствии прививку детям повторяют в 7 лет.

Помните! Дети, которые долго остаются без прививки - совершенно беззащитны при встрече с туберкулёзной инфекцией!

 

Заразившихся (инфицированных) туберкулёзом можно выявить с помощью пробы Манту. Всем детям с 1 года (а не вакцинированным с 6 месяцев) до 18 лет один раз в год проводят пробу Манту, а детям, контактирующим с больными туберкулёзом, и из групп риска по туберкулёзу - раз в полгода. Также проводится дополнительный тест "Диаскинтест" для уточнения инфицирования и заболевания туберкулёзом. Проба Манту и «Диаскинтест» практически безболезненны и безвредны. Результат проб оценивается через 72 часа и при подозрении на заражение ребенка (пациента) на-правляют на консультацию к фтизиатру. Важную роль в профилактике туберкулёза занимает изоляция от источников инфекции, профилактические прививки и профилактическое лечение. Практика показывает - сочетание этих методов надежно защищает детей.

Уважаемые родители!

Если Вы хотите уберечь своих детей от заболевания туберкулёзом - своевременно обследуйтесь сами, своевременно приводите детей на осмотр к врачу, на пробы Манту и «Диаскинтест».