Новости 24.03.2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»

24.03.2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»

« Назад

24.03.2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!» 24.03.2022 00:00

   

 

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка  66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые  в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза (умерло 1500000 человек!).

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В Тамбовском районе тоже работает фтизиатрическая служба, которую возглавляют врачи-фтизиатры Ророкина Лариса Евгеньевна и Кузьменко Нина Ивановна, координирующие работу общей лечебной сети по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, так же ведут диспансерное наблюдение и лечение лиц, страдающих туберкулезом, добиваясь совместными усилиями снижения заболеваемости и смертности от этой инфекции. В настоящее время, с учетом последствий "ковидной эпохи", когда из-за вынужденных карантинных мер были отменены массовые профилактические осмотры, нарушены коммуникации и все жалобы со стороны органов дыхания были поводом исключить в первую очередь Covid-19, надо, несомненно, наращивать темпы по выявлению не менее опасной инфекции - туберкулеза. Ведь, как оказалось, у многих в заключении КТ ОГК кроме заветных строчек «данных за вирусную пневмонию нет» в подробном описании есть изменения, характерные для туберкулеза, по поводу которых и обращаются сейчас люди за консультацией к фтизиатрам. Да, не до туберкулеза было тогда. Ковид не "победил"  все остальные болячки, он их просто затмил собой, и как бы ни пришлось теперь за это расплачиваться! Ведь хороша ложка к обеду...
НовостиАрхив >>