Новости 19.10.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Порядок направления граждан для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Докладчик - заведующая терапевтическим отделением №1 Коновалова Ирина Викторовна.

19.10.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Порядок направления граждан для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Докладчик - заведующая терапевтическим отделением №1 Коновалова Ирина Викторовна.

« Назад

19.10.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Порядок направления граждан для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Докладчик - заведующая терапевтическим отделением №1 Коновалова Ирина Викторовна. 22.10.2018 13:03

конференция 19.10.2018

На конференции присутствовали 24 врача различных специальностей.

И.В.Коновалова напомнила о порядке направления пациентов для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных и областных медицинских учреждениях, о перечне необходимых документов, об изменениях в порядке получения компенсации за проезд к месту лечения инвалидов, не отказавшихся от соцпакета. Информация будет полезна для молодых врачей.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические услуги, которые выполняются в специализированном стационаре. Министерством здравоохранения РФ каждый год утверждается список лечебных учреждений и перечень заболеваний, по которым оказывается ВМП. Программа по оказанию ВМП гражданам России была запущена еще в 1994 году. Тогда Правительство России издало специальное постановление на выделение определенной суммы из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для каждого конкретного пациента. Это получило название "квота". Ранее финансирование ВМП поступало только из федерального бюджета, но, начиная с 2014 года, стали привлекаться средства из фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Все, что касается высокотехнологичной помощи, находится в ведении Минздрава России. Именно этот орган ежегодно определяет количество «квот», которое получит каждое медицинское учреждение. Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеет право каждый гражданин РФ. Главным основанием для получения ВМП являются медицинские показания.

Получателями государственной услуги являются граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию в Тамбовской области, нуждающиеся в оказании ВМП (Заявитель).

1 этап ВМП: 1. Пациент обращается на прием к лечащему врачу. 2. Врач назначает необходимый объем медицинских обследований, обязательна рекомендация от профильного областного специалиста. 3. С результатами обследования пациент направляется на врачебную комиссию ЛПУ для определения медицинских показаний на оказание ВМП по федеральным квотам. Решение протоколируется и вносится в мед. документацию.

II Этап ВМП: При подтверждении комиссией нуждаемости в ВМП, пакет необходимых документов направляется в управление здравоохранения области, где выносится решение в течение 30 к. дней с даты регистрации обращения: 1).решение направить на ВМП, 2).отказ в направлении.

III Этап ВМП: Проведение заседания Комиссии управления здравоохранения по отбору пациентов для направления на ВМП. Срок рассмотрения 10 дней.

Направление документов пациента на рассмотрение комиссии федерального профильного медицинского учреждения, где будет оказываться пациенту ВМП. Срок рассмотрения 10 дней. На пациента оформляется «Талон на оказание ВМП» с датой госпитализации. В случае загруженности мед. учреждения, пациента заносят в Лист ожидания

IV этап ВМП: Направление документов пациента на рассмотрение комиссии федерального профильного медицинского учреждения, где будет оказываться пациенту ВМП. Срок рассмотрения 10 дней. На пациента оформляется «Талон на оказание ВМП» с датой госпитализации. В случае загруженности мед. учреждения, пациента заносят в Лист ожидания.

V этап ВМП: Доведение информации о направлении пациента и сроках госпитализации до управления здравоохранения области, а им в свою очередь до направляющей медицинской организации.  Направляющая МО доводит  информацию до пациента

При принятии решения об отсутствии показаний для госпитализации даются рекомендации по дальнейшему  наблюдению и лечению пациента.

VI этап ВМП: После оказания медицинской услуги в федеральной медицинской организации или медицинской организации другого субъекта РФ пациент представляет на комиссию  ЛПУ медицинскую выписку из истории болезни, подтверждающую оказание ему медицинской услуги. Направление по форме 057/04-у выдается: всегда при направлении на ВМП за счет средств ОМС; при получении «квоты» через УЗО за счет средств ФБ, если в Талоне в перечне необходимого исследования на госпитализацию или Управлением здравоохранения указано на необходимость приложения данной формы, при направлении на КАГ, которая всегда выполняется  всегда за счет средств ОМС (Бакулева, г. Пенза), выдается всегда.

Перечень необходимых документов для представления пациентов на Комиссию Управления здравоохранения по отбору на ВМП при личном обращении или при направлении МО. 1.Заявление о согласии на обработку персональных данных. 2.Заявление о направлении на ВМП. 3.Копия документа, удостоверяющего личность пациента с регистрацией.4.Копия медицинского полиса. 5.Копия СНИЛС. 6.Копия справки МСЭ. 7.Выписка из амбулаторной карты или истории болезни (для направления на ВМП из стационара. В случае обращения от имени Заявителя его Законного представителя (доверенного лица) дополнительно прилагаются:

Заявление от Законного представителя Заявителя. Копия паспорта законного представителя Заявителя (доверенного лица). Копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя Заявителя, или заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке доверенность на имя доверенного лица Заявителя. Для детей: свидетельство о рождении Заявителя; копия паспорта одного из родителей(лицевая часть и место регистрации). Выписка из медицинской документации Заявителя оформляется лечащим врачом поликлинического подразделения учреждения или после окончания курса стационарного лечения лечащим врачом стационара. К выписке из медицинской документации Заявителя прилагаются результаты проведенных исследований (рентгенологические пленки, электрокардиограммы, описание ультразвукового исследования и т.д.) в зависимости от вида и профиля планируемого вида ВМП. Предоставление государственной услуги в электронном виде обеспечивает возможность ознакомления Заявителя через информационную систему "Портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области" (http://pgu.tambov.gov.ru/) с порядком предоставления государственной услуги (в том числе с формами и образцами документов). Существует еще один способ направления пациента на ВМП:

Пациент, нуждающийся в оказании ВМП, направляется лечащим врачом на консультацию в ФЦ для решения вопроса о возможности госпитализации для оказания ВМП. 2 способа направления на консультацию: очная консультация и заочная консультация: Лечащий врач собирает необходимый перечень документов, прилагая к ним форму 057у-04, созванивается с ФЦ и согласовывает прием пациента;  выясняет возможность и способ специалистом центра на отправление пакета документов на определенные дату и время.  пациента в ФЦ для их рассмотрения.

Консультации по ф.057у-/04 бесплатные. При очной форме консультации пациенту на руки выдается заключение специалиста ФЦ. При заочной форме консультации  мы ждем ответа. Далее решаем вопрос о ВМП в зависимости от результата консультации. В большинстве случаев данный способ направления более приемлем, так как позволяет сократить сроки разрешения вопроса о ВМП. Необходимый пакет документов: Выписка из медицинской документации с исследованием, прилагаются результаты проведенных исследований (рентгенологические пленки, электрокардиограммы, описание ультразвукового исследования и т.д.) в зависимости от вида и профиля планируемого вида ВМП, форма 057/04-у. Обязательно приложить консультацию профильного областного специалиста, которым рекомендовано направление на ВМП.

Проезд к месту оказания ВМП и обратно оплачивается только при направлении на ВМП за счет средств федерального бюджета льготной категории граждан, не отказавшихся в наборе социальных услуг (пункт 2 о бесплатном проезде к месту лечения и обратно). Для следования к месту лечения и обратно граждане вправе воспользоваться: железнодорожным транспортом, авиационным транспортом (экономический класс),  водным транспортом (третьей категории), автомобильным транспортом (общего пользования).Изменения с 2018 года: для оплаты проезда необходимо за месяц до госпитализации обратиться в управление здравоохранения области с пакетом документов: паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС, справка со МСЭ, справка из территориального Пенсионного фонда РФ о назначении ежемесячной денежной выплаты, (обязательно  оригинал именного «Талона» на ВМП). Задним числом компенсация проезда на данный момент больше не проводится.


НовостиАрхив >>