Новости 16.08.2019 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» врач-эпидемиолог Абидаева Екатерина Дмитриевна провела обучающий семинар для врачей ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» на тему «Листериоз».

16.08.2019 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» врач-эпидемиолог Абидаева Екатерина Дмитриевна провела обучающий семинар для врачей ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» на тему «Листериоз».

« Назад

16.08.2019 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» врач-эпидемиолог Абидаева Екатерина Дмитриевна провела обучающий семинар для врачей ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» на тему «Листериоз». 16.08.2019 12:31

листериоз 1 листериоз 2

Тема заболеваемости листериозом была поднята на конференции в связи с регистраций 25.07.2019 случая листериоза у жительницы г.Москвы 2017 года рождения. Предположительное место заражения с.Беломестная Двойня.

Цель семинара – напомнить медицинским работникам о клинике и  эпидемиологии болезни, лабораторном обследовании  при подозрении на листериоз, и проведении противоэпидемических мероприятий в соответствии с Санитарными правилами 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей».

На конференции присутствовало 33 врача различных специальностей.

 Проблема листериоза до настоящего времени остается актуальной. Это обусловлено широкой распространенностью листерий в природе, полиморфизмом клинических проявлений болезни, высоким уровнем летальности при генерализированных формах инфекции.

 Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы. Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого коварного заболевания. Листериоз, как и ранее, не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико (30-60 случаев ежегодно). Листерии способны к размножению в широком диапазоне температуры (4-45oС), рН (4,8-9,0) и влажности, в присутствии NaCl (20%) и 15% СО2. Высокая метаболическая пластичность листерий обусловливает возможность перехода их от сапрофитической фазы к паразитической и наоборот. Наиболее значительный рост числа случаев листериоза отмечается у лиц пожилого возраста. На фоне сопутствующих заболеваний или иммуносупрессивной терапии выявляют такие клинические проявления листериоза, как инфекция кожи, абсцессы печени и селезенки, пневмония, миокардит, остеомиелит, воспаление суставов и др. Наиболее часто листериоз развивается на фоне онкологических заболеваний, почечной или сердечной недостаточности, диабета. Листерии не являются ведущими возбудителями при ВИЧ-инфекции. Но у этой группы пациентов листериоз встречается в 150-300 раз чаще, чем в общей популяции. Разнообразные клинические проявления листериоза на фоне снижения клеточного иммунитета при лимфомах, СПИДе, беременности, иммуносупрессивной терапии наряду с экспериментальными данными подтверждают ведущую роль клеточного иммунитета в развитии листериозной инфекции.

 Поскольку инфицирование пищевых продуктов L.monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов: Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера). Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол. Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки, сырого (непастеризованного) молока.


НовостиАрхив >>