Новости 15.09.2017 и 18.09.2017 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Л.В. выступила на общешкольных родительских собраниях.

15.09.2017 и 18.09.2017 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Л.В. выступила на общешкольных родительских собраниях.

« Назад

15.09.2017 и 18.09.2017 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Л.В. выступила на общешкольных родительских собраниях. 21.09.2017 12:58

Выступление проведено в рамках выездного заседания общественной приемной при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тамбовского района.

 spays spays2

На собраниях присутствовало 125 человек.

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность). Это один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, имитирующим действие марихуаны. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Для придания психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке. Основным действующим веществом обычно является соединение JWH-018 (каннабиоидный анальгетик) и его химические аналоги. Попросту – синтетическая марихуана. Важно заметить, что химический состав и действие марихуаны существенно отличается от синтетических заменителей, включая смесь «Spice». Синтетический каннабиоид «JWH-018» в 5 раз сильнее натурального аналога и в два раза быстрее вызывает зависимость у человека. Курение спайсов, как и курение обычных сигарет, вызывает раздражение дыхательных путей. Как следствие продолжительного вдыхания дыма: осиплость голоса, кашель, слезотечение. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей: ларингиты, бронхиты, фарингиты. Не исключено возникновение злокачественных опухолей бронхов, гортани, глотки и ротовой полости. Разрушается головной мозг, психика, могут появиться симптомы, сходные с шизофренией, шизофреноподобными психозами. Кроме того, курительные смеси пагубно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и детородную систему.

Социально-психологические последствия употребления курительных смесей: разрушение социальных связей: постепенное отстранение от семьи, друзей; потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта; связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот и торговлю психоактивными веществами,  привлечение к уголовной ответственности и другие преступления; разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «спайс», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество. Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он совершает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках. Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится  раздражительным. Симптомы употребления спайса: расширение зрачков:   покраснение конъюнктивы;   повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому;  сухость во рту; покраснение лица; повышение артериального давления, учащение пульса. Человек, употребляющий спайс, нуждается в профессиональной помощи!

Он должен пройти курс лечения от зависимости. Даже на ранних стадиях употребления консультация у нарколога будет очень полезна. Только так можно добиться полного освобождения  от зависимости.

Уголовная ответственность установлена за незаконные приобретение, употребление, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере. Она  наступает по ст. 228 УК РФ с 16 лет. Наказание, предусмотренное за преступления, указанные в данной статье, достаточно сурово – от 3-х до 10 лет лишения свободы. Если же речь идет о незаконных производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - (ст. 228.1 УК РФ), то срок лишения свободы может достигать  20 лет.