Новости 11.09.2020 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» прошла конференция для врачей

11.09.2020 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» прошла конференция для врачей

« Назад

11.09.2020 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» прошла конференция для врачей 14.09.2020 12:34

11.09.2020 в поликлинике ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» прошла конференция для врачей на которой выступили: и.о.заведующего терапевтическим отделением №1, врач-терапевт Седых Ксения Александровна на тему: Профилактика, диагностика и лечения гриппа.

И.о.заведующего терапевтическим отделением №3 Рязанова Александра Александровна выступила на тему: Пневмония в амбулаторной практике терапевта. Заместители главного врача по поликлинической работе Т.А.Боева и заместитель главного врача по  клинико-экспертной работе А.Б.Данилова дополнили выступления молодых специалистов примерами из практики.

конференция 11конференция 111 конференция 113 конференция 114 конференция 116 конференция 117

Разобраны признаки, критерии тяжести и алгоритм направления пациентов в стационар при  внебольничных пневмониях и при гриппе.

Ежегодно гриппом заболевает около 10% населения.

    Наибольшее количество заболевших наблюдается среди детей в возрасте от 1 до 14 лет (37%). В России и других районах Северного полушария максимум заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимние месяцы.  Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3-6 недель, после чего вирус исчезает. Больной гриппом заразен для окружающих с конца  инкубационного периода и в течение всего лихорадочного периода, пик контагиозности — через 1—2 дня после начала заболевания.  Передача вируса гриппа осуществляется воздушно- капельным путем при дыхании, чихании, кашле, разговоре.  Существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода,  игрушки, бельё, посуду.  После 5—7 дней течения заболевания больной становится практически неопасным для окружающих. После перенесённого гриппа у человека вырабатывается типоспецифичный иммунитет. Тип, А и В - это ежегодные эпидемии, которые затрагивают до двадцати процентов населения. Типичные симптомы первых двух разновидностей гриппа- общая слабость, кашель, высокая температура. Тип С встречается более редко, и имеет похожие симптомы.

конференция 115

    Симптомы гриппа обычно варьируются в степени - от легкой до тяжелой. У каждого человека они могут проявляться индивидуально. Общие симптомы гриппа обычно представляют классическую клиническую картину:

Ломота в теле и суставах, общая усталость; Повышение температуры, лихорадка; Головные боли, непереносимая боль в горле; Насморк, кашель; Тошнота или рвота, диарея у детей. Некоторые люди испытывают более серьезные симптомы, которые могут включать в себя: Боль в груди,  сопровождающуюся сбивчивым дыханием; Сильная слабость; Высокая температура; Сильное головокружение и припадки, доходящие до потери сознания. Люди, у которых проявляются данные серьезные симптомы, в обязательном порядке должны получить медицинскую помощь. Профилактика: Существует три вида вакцин.

  • Цельновирусные, они могут быть как живыми, так и инактивированными (убитыми). Показаны для вакцинации взрослых и здоровых людей, имеют недорогую стоимость, эффективны в плане формирования иммунитета, но при введении дают высокий процент побочных эффектов, часто вызывают лихорадку, недомогание и головные боли.
  • Субъединичные вакцины – это вакцины, содержащие не полные вирусные частицы, а только фрагменты молекулы, на которые иммунная система формирует иммунитет к гриппу. Они стоят дороже, но и переносятся гораздо лучше цельновирусных. Однако стоит помнить, что вирус имеет специфику мутировать, и вакцины могут терять эффективность.
  • Сплит-вакцины – содержат фрагменты убитых вирусов гриппа как их нестабильной и мутирующей оболочки, так и из цельной и постоянной сердцевины вируса. Они наиболее дорогие, но на сегодня самые эффективные, дают минимальное количество побочных эффектов и обладают самой высокой эффективностью.

    3-х валентные вакцины. Вакцина IIV одобрена для вакцинации детей старше 6 месяцев и взрослых, включая беременных женщин и лиц с хроническими нарушениями здоровья. Рекомендуется однократное введение вакцины в область дельтовидной мышцы или в мышцы бедра. Исключение составляют дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, не прошедшие вакцинацию против сезонного гриппа в предыдущих сезонах, которые должны быть привиты 2 раза с интервалом не менее 4 недель. Вакцинация против гриппа, полученная во время беременности, защитит и мать, и новорожденного. 

    Вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом. Тем не менее могут наблюдаться слабые побочные эффекты, включая местную реакцию в месте инъекции. У лиц, не имевших ранее контакта с антигенами противогриппозной вакцины, могут возникать такие явления, как кратковременное повышение температуры тела, недомогание, миалгия (боль в мышцах) и другие преходящие системные реакции.4-х валентная вакцина LAIV одобрена для вакцинации детей старше 2 лет и взрослых моложе 50 лет, не имеющих сопутствующих заболеваний. Вакцина не предназначена для беременных женщин. Большинство препаратов, которые сейчас представлены на рынке — это трехвалентные вакцины. Они защищают от вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1), а также одной из линий вируса гриппа В. Более эффективными являются четырехвалентные (квадривалентные) вакцины, которые обеспечивают защиту от четырех вирусов гриппа — двух вирусов гриппа А и двух линий гриппа В. 

    Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

    В области  зарегистрирован рост заболеваемости пневмониями: внебольничными пневмониями – на 22% (с 1329 до 1710 случаев) с показателем заболеваемости 168,3,0 на 100 тыс. населения против 130,8 за аналогичный период прошлого года; Классическими объективными признаками являются: отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании,  усиление голосового дрожания, укорочение (притупление) перкуторного звука над пораженным участком легкого, появление бронхиального дыхания, наличие фокуса мелкопузырчатых хрипов или крепитации, усиление бронхофонии. Подробно даны рекомендации по обследованию и лечению пациентов. Наиболее эффективными средствами профилактики ВП в настоящее время являются пневмококковые и гриппозные вакцины. Всем пациентам с высоким риском развития пневмококковых инфекций  рекомендуется иммунизация пневмококковыми вакцинами . К группам высокого риска развития пневмококковых инфекций относятся: Пациенты в возрасте 65 лет и старше;  Лица с сопутствующими хроническими заболеваниями бронхолегочной (ХОБЛ,  бронхиальная астма (БА) в сочетании с хроническим бронхитом и эмфиземой,  принимающих длительно системные ГКС), сердечно-сосудистой систем  (ишемическая болезнь сердца, ХСН, кардиомиопатии и др.), СД, хроническими заболеваниями печени (включая цирроз), ХБП, нефротическим синдромом,  алкоголизмом, - Пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия и др.);  Лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях закрытого типа;   Курильщики.  Пациенты после перенесенной пневмонии активно наблюдаются в течении 6 месяцев, осматриваясь за это время дважды: на 1-м и 6-м месяце после выписки из стационара. На данных визитах контролируются – Клинический анализ крови   .Клинический анализ мокроты . Спирография. Флюрография .

    На конференции присутствовали 37 врачей различных специальностей. Полученная информация необходима для использования в повседневной работе.


НовостиАрхив >>