Новости 08.06.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Роль образа жизни в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

08.06.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Роль образа жизни в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

« Назад

08.06.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Роль образа жизни в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. 25.06.2018 13:16

 08.06.2018 в ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» состоялась конференция на тему: Роль образа жизни в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Докладчик: врач-кардиолог Бородкин Андрей Владимирович.1234

 На конференции присутствовали 25 врачей различных специальностей.  А.В.Бородкин увлекательно напомнил врачам, что здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. По данным ВОЗ от образа жизни зависит 50% нашего здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания составляют 31,5% всех смертей населения планеты.  9 факторов, влияющих на развитие инфаркта миокарда, дислипидемия, курение, гипертензия, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы, сахарный диабет 2 типа, употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя, регулярная физическая активность. Основы питания: энергетическое равновесие, сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, оптимальное содержание и соотношение в рационе питания жирных кислот, снижение потребления поваренной соли, ограничение в рационе питания простых углеводов (сахаров), повышение потребления овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов, дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4% и МИ на 5%. Потребление свежих и высушенных фруктов/овощей ассоциировано со снижением общей смертности (на 42%). 42% взрослого населения России не употребляют овощи и фрукты в должном количестве (400 г). Рекомендуется потреблять >500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля. Половину хлеба, каш, макарон следует потреблять в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов, которые более калорийны и имеют высокий ГИ. Выявлена положительная ассоциация между потреблением животного белка и более высокой сердечно-сосудистой смертностью, особенно это касается «переработанного» красного мяса. При потреблении мясных гастрономических продуктов в количестве ≥50 г/сут. повышается общая смертность, а при потреблении ≥100 г/сут. повышается сердечно-сосудистая смертность. Рекомендуется в течение недели периодическая замена красного мяса на белое мясо птиц, рыбу или бобовые (фасоль, чечевицу, сою и др.). Потребление колбас и других гастрономических мясных изделий лучше свести к минимуму. В отношении яиц единого мнения нет, данные систематических мета-анализов противоречивы: - потребление яиц ассоциировано со снижением риска МИ и нейтральным отношением к риску ИБС. - наблюдение за 21 275 участниками Physicians' Health Study в течение 20 лет показало, что потребление 1-2 и более яиц в день (≥7 в неделю) повышает риск развития сердечной недостаточности в 1,28 и 1,64 раза, соответственно (по сравнению с потреблением < 1 яйца в неделю). Рекомендуется ежедневно потреблять около 30 г различных видов несоленых орехов. Потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь) за счет кардиопротективного действия содержащихся в ней омега-3 ПНЖК ассоциируется со снижением риска развития и смерти от ССЗ. Рыбу рекомендуется потреблять 2 раза в неделю, причем 1 раз в неделю – рыбу жирных сортов. Ограниченно можно использовать в консервированном виде. Регулярное потребление сладких напитков всех производителей, а также соков ассоциируется с избыточной МТ, метаболическим синдромом, СД 2 типа и ССЗ. Низкий риск ССЗ имеет место у лиц вовсе не употребляющих алкоголь, а любые дозы алкоголя повышают АД, ТГ и ИМТ. Считается безопасным потребление ≤2 стандартных доз алкоголя в сутки для мужчин и ≤1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 12 г (18 мл) этанола, что приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ≈ 5% этанола) или 150 мл вина (≈ 12 % этанола), или 45 мл крепких напитков (≈ 40 % этанола). Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасное разовое потребление за день. Физическая активность Низкий уровень ФА является значимым фактором риска  ССЗ и их осложнений. Регулярная ФА – один из основных компонентов кардиоваскулярной профилактики, обеспечивающий снижение общей смертности и смертности от ССЗ. Лицам с низким уровнем ФА на начальном этапе следует рекомендовать аэробные физические нагрузки невысокой интенсивности. У здоровых лиц, регулярно занимающихся ФА, общая и сердечно-сосудистая смертность снижается на 20-30%, причем эффект дозазависимый. Показано, что даже одна тренировка в неделю или активное проведение досуга может снизить смертность у пациентов ИБС. Аэробная ФА – продолжительная ритмическая активность, вовлекающая большие группы мышц. Это наиболее изученная и рекомендуемая форма ФА с доказанным положительным эффектом на прогноз ССЗ. Силовые/анаэробные нагрузки стимулируют костеобразование и уменьшают потери костной ткани, сохраняют и увеличивают мышечную массу, силу, мощность и функциональные возможности. Установлен их эффект в отношении контроля липидов и АД, а также повышения чувствительности к инсулину, особенно при сочетании с аэробной ФА. Нейромоторная ФА рекомендована для лиц пожилого возраста и направлена на снижение риска падений, поддержку и улучшение баланса и двигательных навыков (равновесие, ловкость, координация и походка). Она включает различные виды активности, такие как тай-чи, пилатес, йога и др., проводится с использованием вспомогательного оборудования, спортивных снарядов и тренажеров. Здоровым лицам необходимо заниматься аэробной умеренной ФА не менее 150 мин в неделю (30 мин в день, 5 дней в неделю) или интенсивной ФА не менее 75 мин в неделю (15 мин в день, 5 дней в неделю) или их комбинацией. Городская среда обитания является мутагенным фактором.


НовостиАрхив >>