Новости 02.07.2019 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Людмила Васильевна подвела итоги работы 1 смены загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерей.

02.07.2019 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Людмила Васильевна подвела итоги работы 1 смены загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерей.

« Назад

02.07.2019 заведующая отделением организации оказания медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ» Огнерубова Людмила Васильевна подвела итоги работы 1 смены загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерей. 02.07.2019 16:21

Лагерь1

Лагерь2

Лагерь3

 Детский оздоровительный лагерь – это учреждение, в котором организован активный, полезный, оздоровительный отдых детей в возрасте от 7 до 16 лет, именно лагерь создает благоприятные условия для полезного полноценного отдыха детей и подростков их социализации.

 Основными целями и задачами работы в деятельности детского лагеря можно считать следующие:

- создание необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования каникулярного времени детей с опорой на возможности социально-территориального окружения лагеря;

- удовлетворение возрастных и индивидуальных потребностей детей, развитие их интересов и способностей;

- физическое и духовное развитие детей; формирование у них общей культуры и навыков здорового образа жизни;

- создание условий для самоопределения и творческой самореализации детей;

- создание максимальных условий для быстрой адаптации воспитанников в новых условиях с учетом возрастных особенностей.

 Главная цель деятельности лагерей – это, прежде всего, организация отдыха, но при этом ключевым является организация процесса ценностного ориентирования детей в пространстве свободного времени; привнесение этой ценности в жизнедеятельность группы и во внутренний мир каждого участника лагеря.

 В июне 2019 года медицинские работники ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ»  осуществляли медицинское обслуживание  в 30 пришкольных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и в 2-х загородных детских оздоровительных лагерях.

 В пришкольных отдохнуло 3200 детей, в том числе из диспансерной группы учета -569 чел. (17,8%); детей, находящихся в трудной жизненной ситуации- 732 чел. (22,9%); из многодетных семей- 461 чел. (14,4%); из неполных семей – 256 чел. (8%). В конце смены выраженный эффект оздоровительный эффект отмечен у 28,4% детей, слабый оздоровительный эффект - у 23,9%, отсутствие оздоровительного эффекта – у 47,7%.  Все лагеря  были  укомплектованы медицинскими работниками. Проводилось 2-х разовое питание детей с соблюдением натуральных норм питания, средний калораж -1390 ккал в день; проведено 54 занятия с детьми и 49 занятий с персоналом лагеря по вопросам гигиенического обучения и воспитания.

 В 2-х загородных детских оздоровительных лагерях – Юность (с.Тулиновка) и Спас (г.Котовск) работали 4 медицинских работника. Оздоровлено в 1-ю смену 340 детей,  в том числе из диспансерной группы учета -36  чел. (10,6%); детей, находящихся в трудной жизненной ситуации- 127 чел. (37,4%); из многодетных семей- 99 чел. (29,1%); из неполных семей – 27 чел. (7,9%). В конце смены выраженный эффект оздоровительный эффект отмечен у 64,1% детей, слабый оздоровительный эффект - у 28,5 %, отсутствие оздоровительного эффекта – у 7,4%.  Проводилось 5-ти разовое питание детей с соблюдением натуральных норм питания, средний калораж -3560 ккал в день; проведено 34 занятия с детьми и 9 занятий с персоналом лагеря по вопросам гигиенического обучения и воспитания.

 В лагерях дневного пребывания и в загородных оздоровительных лагерях проводилась оздоровительная работа:

- ежедневный осмотр детей медицинским работником;

- утренняя гимнастика;

- принятие солнечных и воздушных ванн;

- организация пешеходных экскурсий;

- организация здорового питания детей;

- организация спортивно-массовых мероприятий:

- соблюдение режима проветривания игровых помещений и режима питания детей;

- подвижные спортивные игры.

Каждое утро в лагере начинался с зарядки. Физическая культура в лагере, как и в школе, на особом положении.


НовостиАрхив >>